Алекситимия или жизнь без чувств


В 1973 г. доктор медицины, профессор Гарвардского университета Питер Сифнеос активно проводил исследования в области когнитивных (мысленных) и аффективных (эмоциональных) способностей. Он выявил интереснейший феномен, который заключался в том, что у людей страдающих психосоматическими заболеваниями возникает проблема с обозначением испытываемого чувства. Это очень заинтересовало его и он продолжил исследования в этом направлении. На основании своих исследований, позднее, он ввел такое понятие как алекситимия - (от греч. а - отсутствие, lexis - слово, tyymos - чувство).

За несколько лет до этого события, Сифнеос уже описывал наблюдения за пациентами которые применяли утилитарный способ мышления. Люди склонные к данному типу всегда использовали действие в стрессовых или конфликтных ситуациях и испытывали трудность в описании испытываемых ими в этот момент чувств. Не только описание, но и дифференциация эмоций была обеднена.

Такое явление как алекситимия является психологической характеристикой, которая обладает определенными когнитивно-аффективными особенностями:

- трудности в идентификации и описании собственных чувств;

- трудность в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями;

- снижение способности к символизации (обедненное воображение и фантазии);

- фокусировка на внешних событиях больше, чем на внутренних переживаниях.

Люди у которых развит алекситимический радикал не понимают, что чувствуют другие люди. Они не могут самовыражаться - это конкретное мышление без учета переносного смысла.

Данное состояние характерно для пациентов с классическими психосоматическими заболеваниями, которым присуща "инфантильная личность". Они как дети переносят все свои эмоции в тело и страдают от невозможности проявления этих эмоций. Постепенно это становиться отлаженным механизмом и человек перестает чувствовать.

В клинической психологии принято разделять алекситимию на два вида.

Первичная (не является психологической защитой)

1. личностно-врожденная ( прим. шизофрения, как характерная черта)

2. органически-приобретенная (прим. алкоголизм, проявляется у 60% страдающих)

Вторичная (или функциональная)

1. педагогическая: человек не владеет эмоциональной лексикой, наблюдается небольшой запас эмоциональной лексики у родителей; социокультурные стереотипы.

2. психологическая: для данного вида характерно - "вытеснение чувств", противоречивость чувств; чувства не вписываются в Я-концепцию.

2.2 психологическая связанная с психотравмой: боязнь не справиться с чувствами, высокая интенсивность чувств, присутствие социально неприемлемых чувств.

2.3 психологическая коммуникативная: скрывание чувств, боязнь осуждения, недоверие, стыд, стеснение.

3. лингвистическая: присутствие не адекватного использования языковых средств - люди склонны использовать слова, которые не соответствуют их интроспективному опыту.

В психосоматической практике алекситимией чаще страдают мужчины, чем женщины.

Считается, что такие проявления необратимы. В итоге, при любой интенсивности психотерапии, которая является процессом глубинной проработки, она не может вернуть способность фантазировать, не способна вернуть аффект. Жаль, но эти люди никогда не узнают всю трепетность переживания: восторг, легкость, радость, грусть или любовь, а значит этот мир не совсем для них открыт и доступен.


#алекситимия #чувства #безчувств #психосоматика #функциональнаяалекситимия #трудностисчувствами #психологическиепроблемы #психотерапия

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все