Горе как стрессовая ситуация


Все мысли, чувства, отражения, реакции сжимаются в маленькую точку, когда умирает любимый человек.

Мы начинаем сомневаться в себе, в реальности этого мира, в людях которые ходят по улицам.

Горе - психическая реакция на смерть. В психологии оно характеризуется как страдание. Это чувство. Мы можем его проявлять, а можем и нет. Все зависит от структуры сформированной психики. Чувства, эмоции, мысли, решения, которые переживают люди, они уникальны и неповторимы. Каждый из нас может столкнуться с этим, но какой будет наш ответ миру, который так жестко поступает с нами?

 

Молодой человек, нервно теребил в руках маленькую бумажку. Он сидел напротив меня, нервничал и не знал с чего начать рассказ о том, что его привело в кабинет психолога.

- вижу вы нервничаете, давайте я Вам немного помогу. Начните свой рассказ с того момента когда вы почувствовали, что вам нужна помощь психолога. Что именно вас побудило просить о помощи?

- мне было страшно и одновременно очень невыносимо больно, хотелось куда-нибудь убежать. Сердце билось так сильно, что я подумал, что оно выскочит из груди. Я никогда ранее не испытывал такого чувства. Я пытался избавиться от него, но оно продолжалось.

- правильно ли поняла, Вы ожидаете, что начнется приступ страха?

- да, я боюсь, что оно может повториться когда я еду на работу или общаюсь с друзьями. Даже не представляю, что может произойти. Я перестал общаться со своей девушкой.

- как давно последний раз был приступ?

- примерно три месяца назад

- почему решили обратиться к психологу, а не ко врачу?

- я подумал, что это паническая атака, в интернете прочитал, можно к клиническому психологу обратиться, не люблю я врачей. Меня в детстве все время к ним водили, сейчас стараюсь туда не ходить.

- а кто водил ко врачам?

- бабушка (лицо молодого человека стало грустным) она меня водила, родителям было некогда. Они то отдыхали после рабочей недели, то ссорились "по пустякам". Меня как-будто не замечали.

- а Вы продолжали болеть и болеть...

- да, хилым был, а потом бабушка записала меня в секцию по плаванью и всегда сопровождала меня. Там я окреп, увлекся, сейчас кандидат в мастера спорта.

- так что же произошло три месяца назад, что вы испытали такое сильное эмоциональное состояние? Что, три месяца назад, было таким значимым?

- бабушка умерла

Он глухо застонал, а потом, разрыдался. Процесс горевания начался. Его внутренний ребенок дал волю своим истинным чувствам.

 

Да, наши реакции на горе всегда не предсказуемы. У нашего героя произошла так называемая реакция субъективного дистресса. Вначале в связи со смертью бабушки он испытал острое стрессовое состояние, а затем его бессознательное подало сигнал: "Xто парень, у тебя большая проблема? А где твоя опора и поддержка в этом мире?".

Так уже произошло, что бабушка стала для него тем значимым человеком который дал ему опору, сформировал уверенность в себе и еще много чего. Только вот личностная особенность (зависимость от внешнего личностного ресурса) сыграла с ним большую шутку. Он остался без внешней опоры. Мы становимся полноценно взрослыми тогда, когда умирают наши родители. Мы разрываем психологическую пуповину и учимся существовать полностью автономно.

Бабушка была рядом и были ощущение спокойствия и стабильности. Можно было расти, крепнуть, бабушка рядом. Я говорю о базовой потребности ребенка в защите, которая не делает его уязвленным перед миром.

Уязвленность может проявляться в чувстве одиночества, не признания социумом, беззащитности, чувстве заброшенности. Такие люди обычно печальны, нуждаются в помощи, остро чувствуют свою неполноценность.

Наш герой постоянно чувствовал себя неполноценным из-за отношения родителей к нему. Когда он стал взрослым, та фигура которую он признал своей родительской опорой, перестала существовать и горе захлестнуло его на бессознательном уровне. Как помните, он говорил, что достиг хороших успехов в плаванье, так благодаря успехам он научился свою тревожность и страх прятать по маску собранности и сосредоточенности. Мысленно повторял он себе на соревнованиях: "Соберись и все получиться". Таким образом он сформировал свой эмоциональный интеллект, т.е. научился управлять своими эмоциями.

Когда умерла бабушка острая стрессовая реакция или реакция горя его захлестнула, интеллект не помог.


И это нормально!


Хорошо, что она проявилась именно так. Хорошо, что не замерз как Кай в сказке про Снежную королеву. В этом случае была бы отсроченная реакция на стрессовую ситуацию. Вы можете не верить, но она может продолжаться годами, плавно перерастая в алекситимию, а это уже расстройство личности. И тогда дезадаптация в социуме обеспечена.

Почему нужно горевать и зачем это нужно я расскажу в другой своей статье.

Спасибо за внимание!

#горе, #остраяреакциянагоре, #родителиидети, #потеря, #заброшенность, #неудовлетворенность, #страх, #дистресс, #стрескакреакциянагоре, #тревожность, #беспомощность, #уязвимость, #эмоциональныйинтеллект, #горевание, #смертьбабушки, #смертьблизкогочеловека, #психологиягоря, #родительскаяопора, #базоваяпотребностьребенка, #хорошиеродители, #плохиеродители, #схематерапия, #психотерапия, #психолог, #помощьпсихолога, #клиническаяпсихология

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все