Ловушки поведения – капитуляция


Маша была очень довольна. После долгих лет жизни с мужем и детьми на съемных квартирах они приняли решение переехать жить к её маме. Женщина с радостью согласилась принять дорогих сердцу гостей, тем более, недавно стала вдовой и жить ей было одиноко.

Счастье продлилось не долго, свекровь начала «гонять» зятя: «Ведешь себя не так как мой муж…», «Посмотрел не так…», «Мало денег в дом приносишь…». Такое положение дел совсем не понравилось Маше. Она любила свою маму, но и муж ей не чужой человек. Её удивило поведение мужа, которое совершенно было противоположным, чем раньше. Наедине с супругой, такой спокойный и покладистый муж, превращался в постоянно печального и жалующегося мужчину, который перестал замечать жену. На вопросы жены он не отвечал, а только, что-то бубнил себе под нос. Прошло время он начал задерживаться на работе и приходить домой не совсем трезвым.

Маша задумалась и пошла разбираться к психологу, самостоятельно она не смогла понять почему так изменился её муж. Она любила его всем сердцем и чувствовала эту любовь к себе и детям с его стороны.

На протяжении жизни люди сталкиваются с насилием. Во все времена были, есть и будут различные стили человеческого поведения, которые отражают этот процесс. Одни будут проявлять насилие, другие будут стоять на противоположной стороне баррикад.

Если насилие входит в жизнь с малых лет, то оно начинает быть нормальным для того, кого подвергают насилию. Человек не понимает, что отношение к нему может быть иным. Таким образом формируется личность, защитой от внешнего воздействия будет является капитуляция.


Капитуляция – это такое копинг поведение (способ преодоления стресса) или стиль поведения, который направлен на саморазрушение. В схема-терапии также присутствуют ещё два подобных стиля – избегание и гиперкомпенсация.

Основная проблема психологической капитуляции – она постоянно подпитывает, как хорошее удобрение, все стрессовые ситуации. Человек неосознанно применяет её на уровне мыслей, проявления эмоций.


Давайте рассмотрим характерные черты психологической капитуляции, которые могут изменяться в зависимости от нарушения базовых потребностей ребёнка и проявляться как дисфункциональное поведение во взрослом возрасте.


Характерные черты психологической капитуляции:

+ Постоянно просит о помощи и выбирает партнеров склонных к гиперопеке, которые делают всё за него.

+ Становятся частью социальной группы, но остается на периферии.

+ Выбирает критикующих партнёров, унижает себя таким образом.

+ Позволяет плохо общаться с собой.

+ Подавление эмоций, в частности, возмущения.

+ Ищет одобрения и выбирает раболепный стиль поведения.

+ Постоянно беспокоится, постоянно просит его успокоить и заверить, что ни чего плохого не происходит.

+ Самоотречение, делает слишком много для других, забывает про себя.

+ Минимизирует позитивные события, преувеличивает негативные, всегда ожидает только худшего.

+ Действует карательно со значимыми другими людьми.


Это не весь список психологической капитуляции. Большая трудность в проработке таких дисфункциональных паттернов заключается в том, что человеку легче изменить свои мысли и эмоции, прежде чем изменить всю застарелую конструкцию поведения. Сломать воздвигнутое на фундаменте насилия трудно, а порой и невозможно.

Для того чтобы исправить данные паттерны поведения, которые ведут в никуда и только разрушают личность, нужно:


Во-первых, осознать какая схема или структура личности присутствует у человека, который обращается к психологу. После диагностических сессий проводится сессия концептуализации, т.е. терапевт в теории схема-терапии описывает структуру личности на конкретном опыте человека страдающего. Такой подход помогает взглянуть

человеку на себя со стороны, понять то, что он не замечал в своем поведении.


Во-вторых, прорабатываются мысли и эмоции, которые присутствуют в поведении вообще и в поведении. В нашем случае прорабатывается дисфункциональная стратегия - капитуляция.


В-третьих, человек выбирает наиболее здоровый способ поведения, благодаря тому, что в его личности начинает взращиваться паттерн Здорового Взрослого, который не позволит плохо с собой обращаться и подпитывать разрушающие стратегии поведения. Глубоко укоренившиеся модели поведения, можно изменить. Требуется время и хороший мотив.


В случае нашей героини Маши, её муж проявил капитуляцию по отношению к своей тёще из-за стойкого паттерна личности – внушенный стыд со стороны значимого взрослого. В его жизни была очень авторитарная мать, которая совсем не проявляла заботы и участия в его жизни, унижала и била. Маленький мальчик выучил урок на всю жизнь, поэтому его поведение во взрослом возрасте стало таким беспомощным.


Спасибо за внимание! Буду рада ответить на все ваши вопросы.


Спасибо за внимание!

© Елена Анатольевна Пикалова, 2020

44 просмотра0 комментариев