Перестань думать! Часть I

Обновлено: 17 авг. 2020 г.


Все люди в той или иной мере думают. Думы разные, но бывают такие, которые не дают покоя мучают и терзают. Каждая такая мысль похожа на отдельную ценность, которая живет в голове человека и является для него одним из важнейших событий его жизни, он даже не подозревает, что может с ней расстаться.

Постепенно, но из-за них человек начинает испытывать дискомфорт, человек начинает сопротивляться им, но происходит все наоборот, мысль овладевает сознанием и от нее нет возможности освободиться.


Человек начинает свою борьбу с фразы «перестань думать!», «я наверно схожу с ума», «я больной», «у меня стресс и скоро это пройдет само собой». К сожалению, не всегда это стресс и такое состояние проходит само по себе. Чем больше человек прикладывает усилий, тем больше происходит захват личности навязчивой мыслью.

Очень жаль, но окружающие плохо понимаю, что происходит с человеком в таком состоянии. Постепенно поведение «страдальца» начинает изменяться, что влечет за собой отчуждение близких, тогда он начинает скрывать свою проблему. Тут и происходит тупиковая ситуация, которая может длиться годами и в научном поле называется обсессивным расстройством личности. Полностью этот недуг называется обсессивно-компульсивное расстройство. Если обсессии – это мысли которые возникают из ниоткуда, то компульсии – это действия которыми человек пытается заглушить свои мысли.


При данном расстройстве человеку трудно понять, что он сам может контролировать свои мысли. Он понимает, что они не так уж продуктивны и с ним «что-то не то». НО, существует «но», если бы человек не понимал, что его мысли иррациональны, то тогда это был бы признак куда более серьезного заболевания, связанного с психотическим состоянием (это епархия психиатров, я туда не углубляюсь). Человек с обсессивно-компульсивным расстройством испытывает назойливое состояние, но сознание и логика у него не нарушена.


Даже если его мысли связаны с совсем уж странными вещами, характерными только для его внутреннего мира:

«Я ответственен за все, что происходит вокруг меня»


Ответственность – это очень полезная характеристика человека, но и она не должна быть сверх меры. Люди с обсессиями винят себя в том, что возникают навязчивые мысли, они уверены, что несут полную ответственность за их возникновение. В итоге получается сверхконтроль который только усугубляет состояние и атака и натиск мыслей становиться еще более сильным.


«Я должен быть идеальным»

Тотальный контроль всего – я и все должно соответствовать только идеальному понятию нормы, если по-другому, то это не нормально. Все мысли подчинены только тому, что все должно получаться только так, как я запланировала иначе все рухнет. Я должна быть идеальной иначе, все отвернуться от меня, и я умру, надо быть настороже.



«Мне нужна определенность»


Определенность – состояние, когда все понятно и любая угроза видна и ее можно не опасаться. Люди очень бояться потерять контроль над окружающим миром. Самая большая для них опасность, что их мысли приведут их к действиям. Например, человек с обсессией – если я подумаю, что заболею, то я обязательно заболею – верит в могущество своих мыслей. Конечно он может заболеть от чего угодно, и тогда у него происходит подтверждение своего паттерна мышления, которое приводит к слиянию мыслей и действий. Если он думает о том, что он неудачник и его действия всегда будут неудачными, он всячески будет искать этому подтверждения, тем самым неосознанно провоцируя свое поведение.


Мысли людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) ничем не отличаются от других, так работает наше сознание. Основная отличительная этих людей, в том, что они придают очень большое значение своим внутренним фантазийным мыслям, они стремятся их как-то упорядочивать и осмысливать, в некоторых случаях они их сравнивают с пророчеством. Так или иначе их всех объединяет одна черта – очень высокая степень ответственности за свои мысли, если так не будет, то они приведут к ужасающим последствиям, которые могут нанести вред другим людям.

Сознание людей с ОКР играет с ними злую шутку. Во-первых, испуг за невозможность контролировать собственные мысли. Во-вторых, их сознание путает внутренние фантазии с реальной опасностью.



На самом деле навязчивые мысли – это продукт тревожности и высокой степень контроля над ней. Тревога – это то, что постоянно подталкивает вытолкнуть «ужасную мысль из головы». Формируется своего рода замкнутая цепь, в которой первое звено – нежелательная мысль, второе – невозможность подавить эту мысль приводит к подтверждению, что контроль над собственной личностью ослаб и это усиливает тревогу, третье звено – попытки изгнания мысли из сознания при помощи ритуалов (мытье полов, рук, выстраивание вещей по линейки, переодевание одежды от четырех и выше раз в день или иных действий).


Что делать если ты уже подвержен данному не комфортному состоянию?

Читайте в следующей части статьи...


 

#ОКР, #обссесивокомпульсивноерасстройство, #тревожность, #высокаятревожность, #постоянноемытьерук, #навязчивыемысли, #автоматическиемысли, #терапия, #когнитивноповеденческаятерапия, #невозможноситьизбавитьсяотмыслей #изгнаниемыслей #комипульсии #обссессии #расстройстволичности #ядолженбытьидеальным #мысли #действия #мыслиидействия #мытьеполов #нарушенияличности #сверхконтроль

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все