Поведение в стиле гиперкомпенсации

Обновлено: 16 апр. 2021 г.


В схема-терапии гиперкомпенсатором называется дезадаптивный копинговый (поведенческий) паттерн который активизируется в определённых ситуациях как реакция на травмирующую ситуацию.

Формируется такое поведение в процессе адаптации ребёнка к жизни. Например, ребенку очень не хватает поддержки со стороны родителей, тогда он будет вести себя очень сверхсамоуверенно, он всячески будет показывать свою "взрослость и самостоятельность" или наоборот будет таким беспомощным, что разговор про самостоятельность во взрослом возрасте - это не про него.

Любой копинговый режим направлен на снижение тяжести переживаемых эмоций в трудных ситуациях. По сути своей - это "защитный механизм", который сохраняет психику и позволяет ей быть здоровой, хотя травмированной, но здоровой.

Во взрослом возрасте такое поведение является дезадаптивным, так как оно направленно на восполнение дефицита чего-либо, а не на продуктивность. Представьте мужчину который ведет себя как Дон Жуан, на самом деле смертельно боится женщин и серьёзных отношений с ними. Вместо того чтобы проработать свои неудовлетворённые детские потребности, мужчина начинает гиперкомпенсировать их своим поведением.

Другой пример, женщина которая работает "не покладая рук", всю себя посвятила работе, "света белого не видит", конечно можно было бы работать и меньше, нет в этом необходимости, но она считает своим долгом пойти на такую жертву. На самом деле, она является "трудоголиком обыкновенным" - это также является гиперкомпенсацией, в данном случае, отсутствия личной жизни и умения адаптироваться в обществе с людьми противоположного пола.

Внутреннее убеждение свой никчемности и дифективности, часто приводят к стремлению контролировать всё вокруг ...у меня всё и все под контролем...

Однажды одна из моих клиенток сказала, что она заметила в своем поведение очень странную черту. Когда кто-то начинает повышать голос и потом кричать, она чувствует себя такой беспомощной и не защищённой, что ей становиться страшно. Когда я спросила, а как она справляется с таким трудно переживаемым чувством, она ответила, что начинает орать ещё громче, чем тот человек который начал конфликт, а иногда когда она чувствует свою беспомощность в других ситуациях также начинает кричать, что приносит ей множество проблем.

Это хороший пример гиперкомпенсации, когда выработанное в детстве поведение, уже не работает, а применять она его продолжает, в силу того что, другого поведения у неё нет.

Навязывание своего мнения - характерный показатель гиперкомепесации. Есть люди как "бараны упёртые" и ещё с изюминкой, по его стойкому убеждению, все вокруг должны думать, делать и ещё много чего, только так как он скажет...он же прав и ни кто другой...

"Быть самым богатым и ни в чем себе не отказывать" - это волшебная установка также является гиперкомпенсацией, как реакция на неуспешность и презрение со стороны других, обычно формируется в подростковом возрасте и в юности. Она бывает очень даже адаптивной, человек может стать состоятельным, но всё равно в поведении будет использовать дисфункциональные режим поведения (Фраза о том, что меня нужно воспринимать таким какой я есть, в действительности говорит об отсутствии важного качества в поведении человека - спонтанности, и о том, что перед нами "защита личности которая не знает других вариантов", она не имеет пластичности ).

Как же происходит формирование такого дисфункционального поведения?

У каждого ребёнка есть потребности, они напрямую связаны с его выживанием и взрослением. Потребности заключаются в сбалансированном развитии и участии в нем взрослых. Давайте представим, что баланс нарушается и взрослые не выполняют своих обязанностей, для ребёнка создается угроза, он начинает искать форму психологической защиты. В поведении она проявляется как полная противоположность настоящего состояния ребёнка.


Для Гиперкомпенсаторов характерно следующее поведение:

  • подозрительность и контроль - особый вид поведения, как реакция на повышенную психологическую чувствительность и тревогу. Им трудно справиться с очень сильными чувствами, поэтому они начинают подозревать всех вокруг в том, что они что-то замышляют и стараются навредить.

  • самовозвеличивание - в русском языке есть хорошее высказывание "смотреть с высока", когда гиперкомпенсатор понимает, что он не может справиться с какой-либо ситуацией он может применять данное поведение. Они начинают считать себя непризнанными гениями, воплощением успешности и радости, идеалом в супружеских и семейных отношениях, самыми-самыми... Всё что связано с высокомерием прорывается на окружающих, но помогает успокоиться гиперкомпенсатору.

  • агрессия - возникает в процессе жесткого воспитания или насилия в детском возрасте. Во взрослом возрасте, люди избравшие данный вид психологического поведения, обычно, стараются всех запугать, применяют вербальное устрашение, стараются всех подчинить себе, тем самым охраняя себя от физического давления со стороны других. Сами они не гнушаются даже физической расправой с теми кого посчитали опасными для себя.

  • лживость и изворотливость - такое поведение возникает у людей которые воспитываются в нестабильных семьях, в семьях у которых стиль взаимодействия основан на манипуляции. Когда родители постоянно врут сами себе и ребёнку, тогда лживость будет естественным поведением которое будет применять гиперкомпенсатор во взрослом возрасте.

  • гиперконтроль - "у меня всё под контролем", для того чтобы окружающий мир был понятен, обладатели данного поведения стараются навязать всем своё мнение и убедить, что именно только оно является правильным и более рациональным. Они стараются убедить всех в том, что очень храбры, но на самом деле чувство беззащитности и одиночества сопровождает их всю жизнь.

  • привлечение внимания - поведение обязательно связано с тонким устройством психики, эмоциональные переживания слишком сильны и для того чтобы не оставаться наедине с самим собой, обязательно нужно поставить себя в центр внимания, данный тип поведения называется "истерический".

 

Вы хотите отследить существуют ли у вас черты Гиперкомпенсатора и такое поведение мешает Вам быть счастливыми и психологически здоровыми, задайте себе несколько вопросов: Я добиваюсь уважения угрозами? Я воображаю себя успешным бизнесменом и предпринимателем? Я придирчиво отношусь к тому, что делают другие люди? Есть ли у меня наклонность к доминированию?

Если удалось определить данные черты, подумайте так уж хорошо такое поведение? Чего больше в нем радости или тревоги?


Спасибо за внимание!