Расстройство личности

Обновлено: 22 мар. 2021 г.


Как вид психологической помощи схема-терапия направленна не только на людей, имеющих психологические проблемы, но также и на людей, страдающих заболеваниями, связанными с расстройством личности.

Схема-Терапия (СТ) является уникальной моделью, в теоретической и практической основе которой объединены множество психологических подходов.

Данный метод терапии не работает с симптом, он является трансдиагностическим и работает с проблемой, которая вызывает симптом на разных уровнях личности человека - в эмоциях, мыслях, поведении.

Что такое схема-терапия как психотерапевтический подход вы можете прочесть в моем разделе схема-терапия или статьях блога по этой теме. Сегодня речь пойдет о схема-терапии и пограничном расстройстве личности.

Схема-терапия изначально была задумана для работы с лицами страдающими пограничным расстройством личности (ПРЛ). Эффект после экспериментальной проверки был положительным и высоким по своему воздействию.

ПРЛ – пограничное расстройство личности в соответствии с МКБ -10 является заболеванием, связанным с устойчивым нарушением эмоциональной сферы – высокой тревожностью, эмоциональной лабильностью, повышенной импульсивностью, враждебностью и недоверием. Проявляется в низком самоконтроле и утрате социального опыта (самоизоляция), человек сокращает совою общественную деятельность лишая себя возможности самореализации. Также проявляется в склонности к риску («у меня все под контролем»).

При данном расстройстве проявляется цепочка активации внутренних режимов/эго состояний, которая приводит к дезадаптивному поведению и тяжелым эмоциональным переживаниям. При ПРЛ человек не в состоянии самостоятельно отследить момент запуска негативной реакции, он осознает ее только тогда, когда он находиться на пике эмоциональной реакции. Данная черта является отличительной от других расстройств и именно по ней можно выдвигать гипотезу о присутствии ПРЛ.

Также маркером наличия ПРЛ будут являться результаты опросников схем и режимов (YSQ-S3R - опросник по выявлению схем, SMI - Schema Mode Inventory – опросник по выявлению режимов), результаты всегда будут давать по всем статьям высокий результат.

Все это необходимо если человек пришел к схема-терапевту без посещения психиатра, а в случае установленного диагноза ПРЛ, стратегия терапии намного упрощается для понимания терапевтом. Конечно же первоначально изучается жизненная история пациента, а затем проводиться соответствующая диагностика. Мы все настолько уникальны, что порой проверенные научным путем истины, не всегда будут являться последней точкой в индивидуальных переживаниях.

Я предлагаю рассмотреть активацию дисфункциональных режимов при ПРЛ на основе работы Arntz&vanGenderen (2009).

В определенных триггерных негативных ситуациях (индивидуальные проявления) происходит активация режимов, что отражается в переживаниях и поведении индивида:

· 1 этап – активация покинутого /подвергшегося насилию ребенка.

Первым активизируется режим уязвимого ребенка при базовом нарушении потребности в безопасности. Человек чувствует сильное эмоциональное переживание оставленности/брошенности, которое сопровождается страхом.

Страх заключается в присутствии угрозы быть повторно подвергнутым насилию или быть никому не нужным, брошенным, отвергнутым.

· 2 этап – активация рассерженного/импульсивного ребенка.

Следующий этап (переключение режимов происходит настолько быстро, что человек не может самостоятельно отследить этот процесс) – активизация гневливого или рассерженного ребенка, которая проявляется в чувстве несправедливого обращения («как так?»). Обычно данный режим сочетается с режимом недисциплинированного ребенка, который бесконтрольно удовлетворяет свои потребности. Он не задумывается о последствиях и постоянно жаждет получения удовлетворения «здесь и сейчас». Импульсивность ребенка может проявляться в аддиктивном поведении: алкогольная, никотиновая, эмоциональные зависимости, лудомания (игровая зависимость).

· 3 этап – активация режима внутреннего карающего родителя.

Когда волна импульсивности спадает наступает состояние внутреннего карающего родителя, который проявляется во внутреннем обвинении себя «какая же ты свинья, опять надрался», «как ты можешь так поступать», «у тебя все через одно место, лучше ты умер», «ты никому не нужен», «ты приносишь только одни несчастья», «ты неудачник» и т.д. Этот режим основной в ряду дисфункциональных режимов, с этим режимом связано тотальное обесценивание себя – ненависть к себе, непрощение себя, постоянное выискивание негатива в собственной личности.

· 4 этап – активизация режима отстраненного защитника.

Режим отстраненного защитника (РОЗ) – это основное поведение человека с ПРЛ. Отстранение проявляется в активном избегании пациентом проявления интенсивных эмоций, вызванных проявлением карающего родителя. Жизнь таких людей РОЗ сопровождается разрывом связей с другими людьми, отталкиванием их от себя, самоизоляции от общества. Глубинная неудовлетворенность детской потребности влияет на формирование и проявление отстраненного защитника и часто приводит к соматическим заболеваниям, перееданию и употреблению психоактивных и седативных препаратов.




Главная стратегия СТ при лечении ПРЛ: определение основной внутренней потребности уязвимого (покинутого/подвергшегося насилию) ребенка; научение продуктивному выражению эмоциональных выражение, а также терапевтическое поддержание и поощрение этого выражения; развитие режима Здорового Взрослого для определения сильных сторон пациента и получение положительной обратной связи от него (положительный образ себя); развитие режима Счастливого ребенка – спонтанность, склонность к игре и проявления в ней эмоций.

Процесс исцеления личности при ПРЛ по продолжительности занимает различное время. Все люди своеобразны, но исследования, которые постоянно проводятся в различных странах мира показывают, что хорошие результаты проявляются от одно года до полутора лет. Новые психологические навыки (образования) должны вывести пациента в зону повышения уровня Счастья или большей адаптации.


Спасибо за внимание!


Если в жизни пошло что-то не так и вы испытываете психологические проблемы, всегда готова помочь. Обращение за психологической помощью - это забота о себе, что является основным показателем взрослой личности.


Здравствуйте и процветайте, ваша Елена Пикалова. +7(910)405-97-34 whatsapp


#расстройстволичности, #пограничноерасстройстволичности #ПРЛ #клиническаяпсихология #отвергнутость,#брошенность, #негативныеситуации, #триггерныеситуации, #враждебность, #самоизоляция #низкийконтроль #страдающийребенок #зависимость #детскаятравма

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все