Поиск одобрения или я себя не знаю

Обновлено: 21 апр. 2021 г.


"Для всех хорошей не будешь!" эту фразу Тамара слышала не раз и постоянно удивлялась, почему её говорят именно по отношению к ней. Она никогда не хотела быть хорошей для всех, искренне не понимала, что с этим делать. Характер у нее был ровный: особенно не эмоциональный, но и "холодной рыбой" она тоже не была. Всегда старалась относиться к другим внимательно и не понимала, как можно не отвечать на телефонные сообщения оперативно и растягивать беседу на несколько часов. Постоянно контролировала, чтобы все были не обделены ее вниманием. Возможно главной её особенностью было то, что в любых жизненных обстоятельствах Тамара транслировала в жизнь девиз: "у меня всё хорошо, просто замечательно, нет...потрясающе. Полное удовлетворение своей жизнью!" Она постоянно приводила свои дела в порядок: планирование, внешний вид, знания - она успешна.

Так жизнь могла продолжаться долгие годы если бы не одно происшествие.


Наша героиня отправилась в отпуск и познакомилась с молодым человеком. Он был таким ярким, загорелым, весел, шутил и очень соблазнительно заглядывал в глаза. Тамара раньше таких не встречала. Закружился роман. Неделя пролетела незаметно, осталась ещё одна. Радость от мысли, что ещё целых семь дней она будет в раю и возможно эти отношения могут продолжиться, приводили героиню в трепет. Не только душевный, но и физический. Она стала чувствовать, что ее как-то "потрясывает". Через два дня она уже не могла справиться со своим состоянием и слегла в лихорадке. Молодой человек заходил к ней раз в день, приносил цветы и фрукты, а когда пришло время проводил в аэропорт. На этом их отношения закончились.

Лихорадка закончилась через месяц после выписки из психоневрологической больницы, где она успешно прошла курс реабилитации. Нервный срыв, от которого пострадала Тамара, оставил в её жизни большой след. Она не смогла до конца понять, что с ней произошло и как ей жить дальше. Всё, что она хотела от жизни - быть любимой и внимательной к другим.

Почему ей не удалось стать близкой для такого замечательного молодого человека? Этот вопрос постоянно не покидал её, мысли становились навязчивыми.


Схема-терапия: схема "Поиск одобрения"

Друзья, прежде чем объяснить что такое схема "Поиск одобрения" хочу напомнить вам, что такое схема.


Схема - это одномоментный комплекс: воспоминания, телесные ощущения, мысли, эмоции связанные с ранним травматическим опытом. Данный опыт является дисфункциональным. Он повторяется во взрослом возрасте в виде вторичного переживания.


Большинство людей у которых проявляется схема "поиск одобрения" ни когда не задумывались о том, что представляют их истинные эмоции. Проявление эмоций для них проблема. Почему же так происходит?

С самого раннего детства люди с проявлением данный схемы испытывают проблему с отсутствием образа собственного "Я". Вся их жизнь, деятельность, переживания направлены на кого-то другого.

Так как у них нет собственного образа, что они стараются отражаться в других. Такое отражение наблюдается двух видов: первый - желание всем понравиться и поиск подтверждения одобрения (того, что Я-хороший); второй - потребность в признании, получение восхищения со стороны других любой ценой.

Люди ищущие одобрения очень тонко настроены на других, легко понимают их потребности и желания. Они как хамелеоны, меняют свою окраску. С одним они ласковые и спокойные, с другими активные и напористые: "Я буду таким как хочешь ты! Мои истинные эмоции и желания неважны/их нет."


Как помогает схема-терапия справиться с данным дисфункциональным паттерном?


Самая главная задача в процессе терапии - это осознание пациентом, что у него есть "истинное Я" и "ложное Я". Последнее всегда направленно на одобрение и тем самым закрывает "истинное Я". Почему данное состояние является дисфункциональным? По причине того, что при "ложном Я" базовые эмоциональные потребности, которые раньше испытывал ребёнок, а теперь взрослый человек, не удовлетворяются. Человек не понимает каковы его жизненные ценности, а это значит, он не может соответствовать им.

Очень часто люди схемы "Поиск одобрения" слишком концентрируются на социальном статусе или собственной популярности, внимании, деньги для них становятся смыслом жизни. Беда в том, что полученные ими "одобряшки" не помогают им быть счастливыми. Они опустошены и не могут получить удовлетворение от жизни.


Терапевтические цели - снижение уровня поиска одобрения или восхищения. Помощь в осознании своего "истинного Я".

 

Ожидать признания, стараться быть одобренным - это нормально до тех пор, пока желание нравиться и угождать становится чрезмерным.


Спасибо за внимание!



105 просмотров0 комментариев