Потребности невротических личностей

Обновлено: 24 июл. 2020 г.

Невротическая личность - это личность которая сформировалась под воздействием определенных условий взросления. Чаще всего люди с невротической или "тревожной личностью" в детстве не получали поддержки своих родителей, их не любили, не формировали чувство безопасности в этом мире, не принимали их как формировавшегося человека.

Американский психоаналитик и психолог Карен Хорни, представитель психодинамического направления в психологии, последователь З.Фрейда, в ходе множества исследований тревожных (невротических) состояний вывела новое понятие основной или "базальной тревоги". Формирование данной тревоги заключается в отсутствии чувства безопасности в детско-родительских отношениях. Она утверждала, что корень проблемы следует искать в отношениях детей и родителей, в их взаимодействии.

Маленький человек будет формировать свою личность под влиянием той среды в которой он растет и развивается. В условиях агрессивной среды, он будет воспитывать в себе такие черты характера, которые помогут ему психологически перенести нестерпимые душевные переживания. Благодаря этому сплетается узор личности, а иногда клубок спутанных ниток, которые он не в состоянии распутать самостоятельно.

Во взрослом возрасте, личность которая сформировалась по невротическому принципу, имеет огромное количество страхов, тревог и необъяснимых состояний (по описанию клиентов). Этому удивляться не стоит. С ними происходит постоянный как внутренний конфликт, так и внешний, этот процесс очень схож с круговоротом. Они сильно фрустрируются, т.е. их желания не совпадают с их возможностями, что приводит к особым тревожным состояниям, которые длятся продолжительное время и из которых они самостоятельно не выходят.

Несовпадение желаний и возможностей рождают невротические потребности, которые формирую невротические наклонности и поведение.

В основе всех невротический потребностей лежит страх или боязнь нарушения индивидуальных ценностных установок. Таким образом, "Невротическая потребность" основана на некой психологической ценностной "Установке" ядром которой будет являться страх или боязнь ее разрушения.

Невротическая личность считает, что только она имеет право на особое внимание, почтение и деликатное отношение окружающих. Все и вся должны подчиняться только его миропониманию, даже если оно иллюзорно. Такая личность постоянно думает, что только она заслуживает справедливого к ней отношения и лучшей доли.

Самое главное, над чем они особенно не задумываются, так это над потребностями и нуждами других людей, когда их собственные всеобъемлюще.

У невротической личности проблемы с принятием критики, по их мнению, они всегда правы без каких-либо сомнений. Их порой охватывает жажда власти, сопровождающаяся злобой и ненавистью. Такой сценарий разворачивается при жестком отношении родителей в период взросления и становления. Человек, как бы проигрывает все свои детские переживания, связанные во время жесткого обращения, но уже будучи взрослым и имеющим власть или права над другими людьми.

В их отношениях с другими людьми всегда есть элемент негатива. Например, невротик всегда будет искать близости с людьми из-за какой-либо выгоды, как только эта выгода заканчивается, он перестает проявлять внимание и интерес.

Все эти проявления проходят на бессознательном уровне и очень плохо поддаются самонаблюдению, а слова "необходимость", "правила" и "ограничения" доводят до паники. Любой невротик пытается воплотить идеальный образ "Я"(свое представление о себе в идеальной форме) во внешнем мире через успех, славу, власть, достижения, популярность. Он любым способом отстаивает свои права на "уникальность" и силу своей исключительности.

Сила исключительности

Приведу ниже двенадцать чаще всего встречающихся типов невротических потребностей.

1. Потребность в одобрении и привязанности

Ценностная установка - потребность всем угождать и всем нравиться.

Глубинный страх/боязнь - боязнь почувствовать по отношению к себе враждебность со стороны других, боязнь переживать эти болезненные чувства.

Человек всегда будет искать кого-то кто будет являться опорой для него во внешнем мире: ...я же не один..и этот другой является для меня другом на которого я могу всецело положиться, он не предаст...

Постоянная потребность быть с кем-нибудь в крепкой связке - характерная черта невротика с данной ценностной установкой. Данный тип поведения формируется из-за боязни самоутверждения. Человек уверен, что он самостоятельно не может быть целостным и полностью управлять своей жизнью.

2. Потребность в "партнере"

Ценностная установка - Завышенная оценка любви и любовных отношений. Беспомощность в повседневной жизни.

Глубинный страх/боязнь - боязнь одиночества, страх быть покинутым и отвергнутым.

Люди с данной невротической потребностью, часто производят впечатление людей нежных, тонко чувствующих мир, а мир так враждебен...

3. Потребность ограничить свою жизнь "тесными рамками"

Ценностная установка - требовательным быть нельзя, нужно соглашаться с предлагаемыми обстоятельствами. Скромность - это высшая добродетель. Аскетизм - высшее проявление во внешнем и внутреннем мире.

Глубинный страх/боязнь - страх иметь желания, боязнь отстаивать свое мнение.

Невротик с данной установкой никогда не предъявляет какие-либо требования. По его мнению, все должно происходить "каким-то своим порядком" в котором он незаметная частица. Эти люди никогда ни на что не претендуют.

Только представьте, что могло произойти с этим человеком, когда он был ребенком: только покорность и терпение, без каких-либо прав.

4. Потребность во власти

Ценностная установка - стремление к господству над другими людьми, преданность общему делу.

Глубинный страх/боязнь - страх перед беспомощностью, боязнь потерять контроль над ситуацией.

Люди склонные придерживаться данной потребности, как правило, не уважают других людей, они для них просто мусор. Они преклоняются перед любой силой и презирают слабость.

5. Потребность в контроле себя и других

Ценностная установка - вера во всемогущество интеллекта и разума, отрицание силы эмоций.

Глубинный страх/боязнь - страх быть глупым и неверно высказываться. Большое отрицание границ разума - разум всемогущ.

Потребность в контроле всегда предает большое внимание предвидениям, предсказаниям. Все, что произойдет в будущем, должно быть просчитано и должно быть без искажений. Человек начинает верить в свое всемогущество, без каких-либо "но".

6. Потребность верить во всемогущество (в том, числе и высшего разума)

Ценностная установка - ощущение всемогущей силы от веры в магические силы.

Глубинный страх/установка - отказ от желаний, боязнь быть самостоятельным во внешнем мире, боязнь признать ограничения воли (как вариант, тотальное терпение и смирение).

У людей с глубинным страхом чего-либо желать, возникают трудности с постоянным присутствием фрустраций, а реакция на них - глубокое отчаяние (страдание).

7. Потребность в эксплуатации других

Ценностная установка - гордость своим умением эксплуатировать. Добиваться для себя любой ценой преимуществ.

Глубинный страх/боязнь - боязнь быть обманутым, подвергнутым эксплуатации.

Такие люди постоянно оценивают других с точки зрения можно ли их "использовать" или нет. Сможет ли этот человек доминировать надо мной или я "подомну" его под себя.

8. Потребность в престиже и общественном признании

Ценностная установка - исключительность во всем, повышенная привилегированность всегда.

Глубинный страх/боязнь - боязнь унижения.

Больше всего эти люди бояться быть униженными или оскорбленными, т.к. их самооценка полностью зависит от общественного признания. Они глубоко страдают от всех пренебрежительных отношений в их адрес, расценивая их как большое оскорбление. в свою очередь, они оценивают все одушевленные и неодушевленные предметы с позиции престижа и общественного признания.

Основная позиция в обществе - возбуждение зависти и восхищения со стороны других.

Также в этой потребности может присутствовать элемент стремления к власти.

9. Потребность в восхищении собой

Ценностная установка - восхищение воображаемыми качествами у себя и у других.

Глубинный страх/боязнь - страх быть униженным, боязнь утратить восхищение, страх почувствовать себя ничтожным и никчемным.

Некое нарциссическое представление о себе, порой толкает людей с данными установками на самые причудливые формы реализации своей потребности.

Им практически всегда удается справиться со своей задачей, причем это могут быть не только люди искусства и все тонко настроенные натуры, но и технические умы, также подвержены данной потребности.

10. Потребность быть первым и честолюбие в отношении личных достижений

Ценностная установка - моя ценность и самооценка полностью зависит от того на сколько я могу быть самым лучшим.

Глубинный страх/боязнь - страх унижения, страх неудачи, боязнь быть незамеченным.

Вся жизнь этих людей состоит из постоянного подталкивания себя ко все большим достижениям. Они постоянно находятся в процессе какой-либо деятельности и достижения в ней высот. Я должен быть первым, я должен быть лучшим.

11. Потребность в самодостаточности и независимости

Ценностная установка - никогда, никого не подпускать к себе очень близко.

Глубинный страх/боязнь - страх быть поглощенным, а как следствие брошенным и униженным. Боязнь близости, привязанности, любви.

Мнение таких людей складывается из того, что следует со всеми держать дистанцию, во всем без исключений, т.к. это единственный источник безопасности.

12. Потребность в достижении совершенства и неуязвимости

Ценностная установка - постоянное стремление быть совершенным, постоянное чувство превосходства над другими.

Глубинный страх/боязнь - страх критики и упреков, унижения. Боязнь обнаружить в себе недостатки.

Больше всего на свете люди с такой невротической установкой бояться совершать ошибки. Одни из них совершенствуют свое тело, другие разум. Они живут постоянным самосовершенствованием. Они часто обвиняют самих себя в том, что не могут достичь больших высот и не признают ограничений в развитии.