Приступы паники

Все то что, должен человек знать о приступах паники - основные симптомы и куда обращаться за помощью, если это повторяется периодически и не проходит через 3 месяца с начала первого приступа. Почему я употребляю термин приступ вместо атаки,

потому что это заболевание и оно является проявлением очень сильного эпизодического приступа тревоги. Очень трудно проследить начало такого состояния. Она начинается неоткуда и уходит в некуда. Основные симптомы, в основном, проявляются на физическом уровне: учащенное сердцебиение; ощущение удушья; тошнота; чувство нереальности происходящего вокруг (все как во сне или сказке); неопределенная боль за грудиной; снижение температуры тела в конечностях. На психологическом уровне проявляется страх умереть, сойти с ума, потерять контроль над собой. В некоторых случаях данные симптомы могут сопровождаться острым стремлением куда-нибудь убежать.

Если эти признаки проявляются все вместе, тогда скорее всего - это приступ паники.

Как возникает этот механизм пока неизвестно, но он всегда начинается с необъяснимого острого приступа страха. Организм получает сигнал угрозы и приступ начинается.

Изначально приступы проявляются как что-то неестественное для организма, но через некоторый промежуток времени, организм понимает, что не в состоянии адаптироваться к ним, проявляет еще большую тревожность и становятся просто пугающими. Приступы страха могут сопровождаться агорафобией, расстройством тесно связанным с боязнью открытого пространства или замкнутого (лифт, поезд и т.п.). Тогда если люди страдающие паническими приступами приходят ко врачу с родственниками и сопровождающими.

Так происходит, что люди которые хотя бы раз перенесли приступ острой эпизодической тревоги, начинают ожидать когда же это начнется опять. Всё тело, мысли направлены на то, что это вот, вот начнется и тогда случиться катастрофа. Таким образом получается, что весь организм находиться в ожидании, что в период от 10 минут до 1 часа (продолжительность атаки) с ним может произойти: громкий крик, нервный срыв, обморок, невыносимые страдания, публичное унижение, паралич, истерика, люди подумают, что я сумасшедший, потеря близких людей, поддаться суициду, сердечный приступ, истерика, страх кого-то импульсивно покалечить или убить, выставить себя посмешищем.


В психологической части данного заболевания находиться травмирующее событие прошлого. Бессознательное подает свой сигнал и тревога начинает проявляться, дальше происходит вышеописанное состояние - приступ паники. На данный момент, принято считать, что это проявление маскирующейся депрессии. Паника возникает без провоцирующих событий, внешнего триггера она не имеет. Панический приступ - это про внутриличностный конфликт. Самая большая трудность заключается в том, что атаки влияют практически на все стороны жизни человека.


Может ли психолог помочь человеку с паническими атаками? Да, может. Особенно хорошо удается справиться с данными состояниями, когда у клиента было всего от 1 до 3 приступов, и не сформировалось стойкое избегающее поведение.

Но прежде, чем идти к психологу следует пройти физиологическое обследование у терапевта (химический состав крови, гормоны, кардиография, кровяное давление). Данные показатели смогут исключить ряд симптомов которые предшествуют паническим приступам, реакции тела будут понятны и могут быть отслежены самим человеком. Такими реакциями могут быть - реакция на физическую нагрузку, а не надвигающаяся паника; эмоциональное возбуждение, а не приближение состояния потери контроля; реакция на пищевое отравление, а не спазм желудка от страха. Когда человек начинает это осознавать, тогда начинается снижаться уровень деструктивных ожиданий от своего физического состояния, а это уже маленькая победа над тревожностью.

В чем помогает психолог?

Психолог может помочь снизить выраженность атак, снизить степень беспокойства/тревожности, научить как вести дневник изменений, научить предотвращать количество эпизодов паники, отслеживать, а значит контролировать внутренние сигналы/телесные сигналы. Особое место занимает саморегуляция. Саморегуляция своего состояния должна быть на таком уровне, что человек перестает постоянно думать, что вот-вот начнется приступ или следует его постоянно ожидать. Он начинает вести жизнь свободную от ожидания, он будет готов, что в его жизни приступы паники будут проявляться, но он будет к ним готов. Как показывают большинство исследований, при выполнении всех приемов саморегуляции, количество панических атак снижается.

Главный смысл помощи психолога заключается в:

+ помощи обретения знаний, что такое тревожность и паника, какие реакции будут продуктивны и не навредят организму в дальнейшем

+ научить справляться с неприятными телесными ощущениями

+ научиться справляться с неприятными психическими ощущениями

+ научиться распознавать иррациональные убеждения

+ научиться сопротивляться иррациональным убеждениям

+ минимизировать страхи за счет работы с рациональным мышлением

Согласитесь, это не так уж и мало))

Подписывайтесь, в следующих статьях на опишу эпизоды работы с паническим атаками.

Спасибо за внимание!



#паническиеатаки,#паническиеприступы,#телесныеощцщения,#приступыстраха,#саморегуляция, #иррациональныеубеждения #страх, #тревожность, #тревога, #тревожныесостояния, #приступытревоги, #помощьпсихолога, #психологическоеконсультирование, #внутриличностныйконфликт, #снижениепаническихатак, #параксизмальныйэпизод, #помощьвпреодолениипаническихатак, #жизнь, #паническоерасстройство, #ссигналугрозы, #человек, #психическиезаболевания, #психологпаническиеатаки

13 просмотров0 комментариев