Психологическая защита личности


Психологическая защита личности

Все мы общаемся с внешним миром и каждый имеет свой опыт этого процесса.

Как правило, все начинается с первого негативного опыта. Некое травмирующее событие, как отпечаток откладывается в психике как опасность. Психика начинает формировать некую систему адаптации, которая направлена на минимизацию отрицательных переживаний. Такая система может помогать человеку, а может привести к проблемам.

В нашей трудной ситуации, связанной с самоизоляцией, и резким нарушением обычного образа жизни, самопознание собственной личности очень актуально. Важно знать, как я буду переносить данную ситуацию, как я могу отреагировать на проблемы связанные с изоляцией, нужна ли мне в данной ситуации внешняя поддержка или профессиональная помощь. Все это повышает осознанность нашей жизни. Осознанность жизни - это наивысший уровень развития человека, который начинается с самопознания себя. Осознанное восприятие жизни формирует психологическое здоровье.


Разрешите напомнить, что:


психологическое здоровье = психическое здоровье + социальное благополучие.


Каждый человек выстраивает индивидуальную систему защиты. Сама защита не является осознанной, но проявляется как некий шаблон поведения. Каждый из нас выстраивает этот шаблон в зависимости от множества факторов: темперамент, характер, воспитание, уровень интеллекта, образование и т.д.

Концепция защитных механизмов была рождена в психоаналитическом направлении психологии З.Фрейдом, который ее связал с реакцией Эго (внутреннее"Я") на конфликт...возможно, даже ценой невроза (расстройства психики)... Данную реакцию он назвал "техниками" которое Эго может применять в конфликте, к ним относил: вытеснение, идентификацию, изоляцию, интроекцию, искажение до противоположности, обращение против персоны, проекцию, сублимацию.

Прошли годы и концепция предложенная З.Фрейдом расширилась и в фрейдистском направлении приняла свои формы, которые используются психоаналитиками в практической психологии в настоящее время.

Давайте разберем современное прочтение психологических защит, которые наиболее часто встречаются в практике. Это поможет вам немного разобраться в себе, осознать и спрогнозировать как я буду себя вести в режиме самоизоляции, на сколько "меня хватит", что бы выполнять предписания.

Я буду описывать виды психологических защит и одновременно описание, как человек может вести себя в период самоизоляции, какая помощь может ему понадобиться.

Итак, представьте, что вы находитесь в конфликтной ситуации, как с внешним миром, так, может быть, и со внутренним. Тогда начинает проявляться механизм который сформировался у вас как защита на травмирующее событие, на ту опасность которая вам угрожает.

В сложившейся ситуации в мире - конфликт, психологические защиты будут срабатывать следующим образом:

Аннулирование - отмена или уничтожение нежелательного впечатления или действия.

Аскетизм - неосознаваемое отрицание удовольствия и отказ себе в получении его.

Вытеснение - процесс и результат активного удаления (выдавливания) из сознания в бессознательное прежде осознаваемых болезненных переживаний, чувств, импульсов.

Подавление - ограничение тревожных импульсов, чувств, действий.

Отрицание (реальности) - процесс и результат намеренного игнорирования в фантазиях, словах или действиях.

Перенос (перенесение, перемещение) - процесс и результат смены объекта чувств, перемещение их на какой-либо другой, более безопасный объект.

Проекция - неосознаваемое приписывание другим людям своих подавленных влечений, желаний, конфликтов и импульсов.

Расщепление - разделение позитивного и негативного образа "Я" (Я хороший - Я плохой), также разделение объектов.

Рационализация - способ переживания внутренних и внешних конфликтов, который не сопровождается эмоциональными переживаниями, основывается на реальных фактах.

Уничтожение - ликвидация предшествующего акта последующим актом.

Фиксация поведения - сохранение, закрепление и использование апробированных эффективных стереотипов.

Формирование реакции (образование реакции) - процесс и результат преувеличения какого-то одного эмоционального аспекта в целях подавления противоположной эмоции.

Смещение - сдвиг и перемещение фокуса и акцента с одного объекта на другой, обеспечивающий замену тяжелого состояния на менее тяжелое

Регрессия - возвращение к предшествующим стадиям психосексуального развития и функционирования в целях избегания конфликтов.


Могут ли меняться психологические защиты? Да, могут. Особенно востребовано в случаях, когда психологическая защита является дезадаптивной и приводит к расстройствам психики. В процессе психотерапии защита снимается и формируется новая система взаимоотношений с внешним и внутренним миром. В разных направлениях практической психологии применяются свои методы которые различны по способам, времени, эффективности и продуктивности. Например, в краткосрочной психотерапии, дезадаптивный паттерн поведения снять можно, но не с устойчивым эффектом. В краткосрочном варианте, можно только определить проблему, даже осознать, но на выстраивание новых адаптивных систем требуется время более продолжительное, чем 20 сессий по 1 часу. Возможно, даже эта работа будет проводиться совместно с психиатром. Все индивидуально.

Важно понимать, для того чтобы запустить процесс самопознания, важно обратиться к психологу. Он должен помочь задать вам вектор развития. Возможно вам не хватает для более высокого осознания каких-либо качеств, которые нужно раскрыть или "подтянуть". Возможно вы уже обладаете этими качествами, но они не находятся у вас в поле сознания, тогда нужно помочь исследовать вашу "актуальную реальность" и т.д.

Подводя итог, хочу сказать, что повышать осознанность своей жизни и понимание себя - это залог психологического здоровья. А оно нам нужно, для формирования здорового общества. Понимайте себя! Понимая себя, можно понять другого и тогда мир заиграет новыми красками и возможностями.

 

Записаться на консультацию можно в разделе контакты.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все