Психологическая травма

Обновлено: 23 июл. 2020 г.


Все травмы - физические, псхологические, будут сопровождаться ухудшением качества жизни, страданиями, дискомфортом, проблемам в ближнем окружении.

Психологическая травма или как называется в быту - "душевная рана" постоянно болит и заглаживается с большим трудом. В зависимости от степени выраженности будет постоянно наносить свой удар по человеку. В психологической науке данное явление относят к травматическому стрессу. Причинами возникновения данного вида стресса будут являться факторы которые формируются при условиях когда человек:

- воспринимал ситуацию стресса как невозможную;

- не мог адекватно и эффективно противостоять ситуации - бежать или бороться;

- находился в состоянии временного ступора, как реакция на опасность;

- постоянно накапливал травмирующие и неразрешенные ситуации - постоянная травматизация.

Важную роль в процесс психологической травматизации - предварительная оценка ситуации личностью. Мы все реагируем на надвигающуюся опасность по-своему. каждый индивидуально переживает сам факт травмы и последствия ее.

Также индивидуальны стратегии совладания со стрессом и стратегии поведения. Данные факторы тесно связаны с психологическими защитами личности, которые сформировались в процессе жизни.

Я не буду перечислять все виды, только два вида стратегий человека, которые обязательно нуждаются в профессиональной помощи.

Избегание. При данной стратегии поведения, человек пытается избавиться от навязчивых воспоминаний и мыслей о травме. Организация своей жизни принимает форму в которой человек пытается "заглушить" состояние дискомфорта и психической боли. Часто данная форма сопряжена с злоупотреблениями алкоголем, наркотиками, саморазрушением, рискованной ездой на автотранспортных средствах, трудоголизм (чрезмерная рабочая нагрузка), экстремальные виды спорта, прием запрещенных препаратов, отказ от лечения при наличие заболевания.

Компульсивное поведение. Постоянное неосознанное стремление пережить травматическое событие постоянно влечет попасть в ситуации сходную с травмирующим событием. Этот феном характерен для ветеранов боевых действий, женщины которые были подвержены насилию, жертвы сексуального домогательства в детском возрасте.

Как вы успели заметить, такие формы стратегий поведения в корне изменяют жизнь человека его социальную адаптацию в обществе, физическое состояние, психологические аспекты личности. Постоянный спутник таких людей - страх и тревога, которые могут перерасти в тревожные расстройства. Тревога перед будущем, ожидание неудач, постоянное стремление избавиться от навязчивых мыслей.


Суицид. Травматизирующее событие может быть причиной суицида, т.к. оно приводит к социально-психологической дезадаптации личности. Человек не может справиться с постоянной душевной болью и любым способом, даже ценой своей жизни, пытается эту боль успокоить. Люди у которых акт суицида не закончился смертельным исходом, часто описывают свое состояние когда "душевная боль" полностью поглощает и справиться с ней невозможно.

Горе - событие которое сопровождается потерей. Не важно, что человек теряет: родных или друзей, любимых, прежнего образа жизни, имущество он всегда получает психотравмирующий стресс.

Реакция на горе индивидуальна, она включает в себя ряд клинических, эмоциональных и поведенческих аспектов. Горюющий человек испытывает как физическую боль (снижение мышечного тонуса, удушье, учащенное дыхание, спазмы в горле), так и душевные страдания или субъективное страдание.

В ситуации горя существует некий условный показатель, при котором личности дается возможность для горевания - 1 год. Если человек продолжает дальше испытывать выше описанный дискомфорт, тогда возникает ряд проблем связанных с психологической благополучностью и физическими реакциями на данный вид стресса (психосоматическими заболеваниями, как пример).


Если стрессовое воздействие было сильным или долго по своей продолжительности все болезненные реакции и состояния могут сохраняться годами. Человек становиться заложником своего состояния.

Очень важно, каково будет субъективное отношение к травмирующему событию, какой смысл человек вложит в данную ситуацию. На одну и туже травму разные люди будут реагировать по-разному. Наше личностное своеобразие защищает нас.

Травмирующий стресс и развитие личности стоят бок о бок. Если человек справляется с травмирующей ситуацией, выносит из своего переживания важный опыт, он становиться более зрелой личностью. Он поднимается на ступень выше. Мы все развивается через кризисы, травмы, стрессы. Каков не был бы возраст травмированного человека, он будет всегда психологически взрослее, всегда больше чувствовать других людей, он будет мудрее воспринимать жизнь.


Самое главное, что должны знать и помнить все люди - у каждого из нас есть право просить и получить профессиональную психологическую помощь. Для этого существует государственная поддержка в виде телефона доверия, есть специализированные центры, частные практикующие психологи и т.д.

Всем желаю физического и психологического здоровья. Если вы нуждаетесь в поддержке, всегда готова оказать профессиональную психологическую помощь.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все