Суеверие и невроз



"Ну, вот...вилка упала, сейчас какая-то тётка придет, наступить на вилку нужно...тогда не придёт" - эту фразу я помню очень хорошо, она из глубокого детства. Произносила ее моя 90-летняя прабабушка, в середине 20 века. Я не могу сказать, что это как-то прочно засело в меня, но интерес к вот таким когнитивным (мыслительным) шаблонам, не перестает меня удивлять и сейчас. В народе они известны как "суеверия", в профессиональной психологической среде как "предрассудок".


Предрассудок - ложный по своей сути взгляд на окружающую действительность, который "вписан" в психику человека. Проявляется он, как правило, в мыслях, действиях, поведении.

Человек принимает за действительность некие неведомые силы, способность к предсказанию, влиянию на действительность при помощи действий или мыслей.

Как явление данная форма мыслей и поведения сопровождала человечество всегда, от зарождения до современности. Проявляется в упрощенных религиозных формах (верованиях): татуировках, талисманах, магических жестах, прогностических значениях событий (как пример с моей прабабушкой). Нельзя не упомянуть про веру в потусторонние силы и уверенность в то, что можно быть наказанным этими силами, получить от них помощь или вступить с ними в отношения компромисса.


Часто вера в потусторонние силы является целой культурой и тогда связь между личностью и предрассудком стирается, тогда и происходит искаженное отражения действительности. Она становиться индивидуальной.

Не могу сказать про настоящее время, но большая часть прошлого века, в нашей стране, была посвящена развитию человека полезного своему обществу, человеку который будет жить в будущем. От сюда и появилась ликвидация неграмотности, развитие человека труда, а затем, человека культуры. Человек познавал окружающий мир при помощи науки и узнал, что ничего страшного если ты просыпаешь соль не происходит. Если посмотреться в разбитое зеркало, то никто не умрет.

 

"Самый страшный враг прогресса - предрассудок: он тормозит, он преграждает путь к развитию."

К.С. Станиславский

 

Что страшного в мышлении которое включает в себя предрассудки?


Действительно, может и ладно, ну, верят люди в разбитые зеркала, пальцы крестом скрещивают или куриные лапки с пометом носят в амулете на шее. В этом есть что-то детское и забавное. Можно предположить, что люди играют в какую-то игру.

Вспомните российский фильм "Ёлки", он полностью построен на суеверия. Хотя бы взять эпизод в котором героиня Марии Парошиной (Юлия Михайловна), постоянно ест какие-то сожжённые бумажки и бегает по всему свету, что-бы сбылось её желание.

Мало того, вы все прекрасно знаете, сколько людей в нашей стране, после этого фильма стали повторять этот упрощенный (редуцированный) ритуал в жизни. Все хотят счастья: " У героини-то получилось, не смотря и на что".

Никто не смотрел на то, что проглоченные и не раз, продукты горения в купе с алкоголем могут спровоцировать приступ язвы или желудочное кровотечение, желудочные и кишечные колики, изжогу или всё вместе с затуманенным сознанием. В таком состоянии может произойти всё что угодно, вплоть до суицида.

Авторы смягчили сюжет, сломали ей ногу, но ни как не убрали её невроз и навязчивое состояние.


С точки зрения научной психологии, данное мышление приводит человека к тому, что он попадает в специфическую ловушку мышления, которое приводит к неадекватным действиям.


В случае когда данное событие действительно подтверждается оно прочно фиксируется в психике и одновременно факт того что это было всего лишь совпадение, вытесняется.

Что провоцирует такое мышление и поведение?


Природой так заложено, что человек имеет защитные базовые эмоции. Они помогают нам адаптироваться в окружающей среде. Страх неизвестности всегда порождает тревожные состояния. Человеку всегда хочется заглянуть в ближайшее будущее и узнать какие ситуации его ожидают, чего ему бояться и как поступать, чтобы всё было хорошо.

Постоянное стремление к тому чтобы куда нибудь деть (канализировать) свою тревожность и сомнения развивали в человеке некие шаблоны мыслей и поведения.

Инструменты для этого были разные, как пример приметы: "Если на новый год в избу войдет человек с чёрными волосами, то весь год будет счастье".

Он уже знает, что всё будет хорошо, не смотря на какие-либо неурядицы которые могут с ним произойти.


Предрассудки и невроз.


В основе невроза всегда есть тревога и страх. При невротическом варианте тревога всегда не имеет своего объекта направленности, человеку просто тревожно. Он не может объяснить, что с ним происходит. Чем в большее количество примет и суеверий человек верит, тем выше его тревога. Тревога не всегда проявляется как эмоциональное состояние, она может быть подавленной и проявляться как пустота или плохая мысль.

Невроз, а мы знаем, что это нервный срыв, приводит к подкреплению неудач. Человек добровольно отказывается от трудовой деятельности, перестаёт общаться с другими людьми и самое главное начинает быть гиперчувствительным к стрессовым ситуациям.

Люди делают ставку на примету или расклад карт и в итоге получают только несбывшиеся мечты или длительное психическое напряжение.


 

В заключении, давайте подведем итог. Предрассудки которые вписаны в структуру личности приносят множество неприятностей включая расстройство личности. Давайте относиться к этому как к забаве, понимать, что окружающая нас действительность не является продуктом высших или потусторонних сил, а является продуктом нашего с вами творения. Мы творцы своей жизни и судьбы.


Спасибо за внимание!