Схема-терапия


Схема-терапию принято считать новой волной когнитивно-поведенческой психотерапии.

Это метод, который помогает осознать причину психологической проблемы или психического расстройства. Основатель ее Дж.Янг - американский психиатр, профессор, ученик А.Бека.

Как вид психологической помощи схема-терапия направленна не только на людей, имеющих психологические проблемы, но также и на людей, страдающих заболеваниями, связанными с расстройством личности.

Схема-Терапия (СТ) является уникальной моделью, в теоретической и практической основе которой объединены множество психологических подходов.

Данный метод терапии не работает с симптом, он является трансдиагностическим и работает с проблемой, которая вызывает симптом на разных уровнях личности человека - в эмоциях, мыслях, поведении.

В 2003 году Дж.Янгом, основателем схема-терапии, были описаны модели пограничного и нарциссического расстройств личности в рамках предложенного им метода. Он описал схемы, которые лежат в основе данных расстройств (Young et al.,2003) и провел исследования в области эффективности применения метода.

Схема – устойчивая структура психики, которая является продуктом получения негативного или травматического жизненного опыта, имеет свое развитие на протяжении всей жизни человека.

Результаты, которые получил исследователь превзошли его ожидания. В итоге получился четкий протокол взаимодействия с пациентом, протокол его лечения. Данный подход значительно упрощал взаимодействие в связке терапевт-пациент и приводило к лучшим результатам чем когнитивно-поведенческая терапия, которая считалась на тот момент наилучшим методом лечения подобных расстройств.

Итак, в теоретической основе СТ предлагается 5 доменов (нарушение связи и отвержение; нарушение автономии; нарушение границ; направленность на других; сверхбдительность и запреты) в которых расположены 18 дезадаптивных схем, нарушение которых приводит к расстройству личности.

5 доменов нарушения базовых потребностей ребенка

Данные схемы являются следствием получения человеком негативного опыта в детский и подростковый периоды. Это индивидуальный опыт, который не осознаваем или может быть осознан во взрослом периоде. Проявляется данный опыт в мышлении, поведении, эмоциональных состояниях в позитивной или деструктивной форме.

Схемы проявляются индивидуально, они активизируются и включают режимы.

Режимы - одномоментные когнитивные (мыслительные) и эмоциональные состояния, возникающие как результат защищающегося поведения или копинга.


Активация детских режимов в схема-терапии

Детские режимы (внутренний ребенок – неудовлетворение базовых потребностей): уязвимый ребенок, сердитый ребенок, импульсивный ребенок, яростный ребенок.

Родительские режимы (внутренний критик – послания других в раннем детстве): карающий родитель, требовательный родитель.

Копинговые режимы (деструктивное поведение – способ выживания/реакция на травматизацию): избегающий защитник, гиперконтролер, уступчивый капитулянт.

Здоровые режимы (счастливый ребенок, здоровый взрослый): играющий, спонтанный ребенок, позитивно настроенный и здоровый взрослый, который может защитить ребенка в случае нападок на него. Этот режим является нашей внутренней саморегуляцией и центральным объектом в здоровой личности. Как правило, у людей, страдающих личностными расстройствами данный паттерн недоразвит. СТ помогает развить данное эго-состояние, что приводит к исцелению личности.


Режимы в схематерапии

Самая главная задача СТ – это не убрать эмоцию, которая присутствует в тех или иных ситуациях, а снизить уровень тяжести эмоции и повысить уровень счастья, что помогает психике не входить в зону тяжких переживаний и расстройств.

 

Человек может и должен заниматься своим психологическим здоровьем!

Большинство нашего современного общества стремиться быть счастливыми и здоровыми. Что толку от того, что у тебя тело находится в хорошем состоянии, а психика находится в весьма "мутном". Если не поддерживать психологическое здоровье, то и физическое очень быстро сойдет на нет. Раз так случилось, что в вашей жизни что-то пошло не так, готова помочь разобраться с проблемами которые делают жизнь не совсем такой как в ваших мечтах.


24 просмотра0 комментариев