Схема-терапия: самозащита личности


Наша личность - это не то, что рождается с нами, а то, что формируется от рождения и примерно лет до восемнадцати. Дальше идет шлифовка и огранка. Хочу сказать, что не все становятся алмазами, что хорошо.

Мы настолько разнообразны и индивидуальны, что повторений в природе не существует. В психологии есть даже термин, обозначающий этот феномен - личностное разнообразие.

Конечно есть какие-то общие черты, но даже в психиатрии понятие нормальности и не нормальности не имеет строгих рамок.

Существует также теория акцентуации, которая тесно связано с поведением личности. Она помогает определить некий своеобразный акцент, который просто делает человека не похожим на других, но не говорит о его психическом нездоровье.

Так или иначе любая личность будет защищаться от внешнего воздействия. Она будет минимизировать, как может, свои переживания, связанные с этим воздействием.

 

Сегодня я хочу вас познакомить с такой формой защиты личности которая очень сложна и трудно поддается психологической коррекции - Отстраненный защитник.

Отстраненный или избегающий защитник - это теоретическое понятие в схема-терапии (СТ), которое означает охранное поведение личности, психика защищает сама себя от негативного воздействия.

Пациенты (в СТ нет клиентов, по старой традиции, все пациенты) обычно сами дают такому своему поведению имя, оно связано с внутренним ощущением этого состояния: "Маска", "Театральный занавес", "Бетонная стена", "Светская часть личности", "Я супер спокойный техасский рейнджер", "Я свободный человек"...


Такая защита является неконструктивной реакцией на травматизацию или напрямую является способом выживания во внешнем мире.


Избегающего защитника можно узнать по следующим признакам:

  • Уклонение от дел и обязанностей

  • Злоупотребления: трудоголизм, частое прослушивание громкой музыки, спортом, компьютерными играми, киномания

  • Хроническое недовольство: постоянное стремление искать виновников во всем, ворчание и негодование, брюзжание, постоянное стремление пожаловаться на одно и тоже очень большому количеству людей, даже не знакомых.

  • Стимуляция чувств: порнография, экстремальные виды спорта, переедание, азартные игры.

  • Ослабление восприятия: уход от проблем и переживаний при помощи стимулирующих веществ - курение, алкоголь, наркотики, жесткие сексуальные игры.

  • Заниженные ожидания: человек отказывается от достижений, он охраняет себя от возможных страданий и разочарований.



Определение у себя режима Отстраняющегося защитника дело не совсем легкое, определение и отслеживания его в повседневном поведении может занять не один месяц. Данный феномен зарождается в личности в ранний детский период и связан с нарушением детских базовых потребностей. Также требуется критический взгляд на себя со стороны, понимание, что такое поведение не приносит пользы, оно разрушает и делает жизнь не счастливой.

Трудность терапии заключается в том, что человек неосознанно отталкивает от себя других людей, в том числе и терапевта. Самым негативным проявлением может стать добровольная самоизоляция от общества, отстранение от работы и психическое расстройство личности. Потребуется терпение и высокая внутренняя мотивация для терапевтической работы.

Для того чтобы ослабить слишком сильный режим Отстраняющегося защитника следует определить базовые детские потребности, которые были нарушены. Методом анализа и других синтезирующих техник скомпенсировать эти потребности, а затем обучить пациента приёмам нового поведения. Задача трудная, но полезная. Готова помочь разобраться с глубинными установками формирования Отстраняющегося защитника и ослабить его режим.


#схематерапия, #избегающееповедение, #негативноеповедение, #детскиепотребности, #детскиепроблемывзрослоговозраста, #злоупотребления, #алкоголь, #наркотики, #психотерапия, #помощьклиническогопсихолога, #личностноеразнообразие, #личностьиобщество, #негативныепроявления, #полезныетехникитерапии, #самоизоляция, #тревога, #тревожность, #помощьпсихолога, #удовлетворениесобственнойжизнью, #радость, #счастье

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все