Эмпатия

Каждый человек познает себя в той или иной степени. Профессиональные умения и качества - это огромный пласт самопознания в профессиональной деятельности и познании собственной личности.

С каждым человеком который обратился за психологической помощью, всегда приходиться проживать его жизнь со всеми трудностями которые испытывали эти люди.

Психологическое консультирование и индивидуальная психологическая терапия - это всегда взаимодействие двух человек. Этот процесс может быть сопереживанием, сочувствием и т.д., его можно обозначить множеством слов начинающихся с "со-", но во вех случаях он будет обозначать способность психолога к определенному умению - способности фокусироваться на содержании чувств и переживаний клиента. Такая способность будет являться своего рода проникновением в субъективный мир человека.

В 1905 году З.Фрейд в работе "Остроумие и его отношение к бессознательному"одним из первых дал определение эмпатии и оно означало скорее подражание, тот эффект который в современной психотерапии называется "отзеркаливанием" , которое ведет к адаптации клиента.

Может ли каждый психолог иметь эту способность или нет? Впервые этим вопросом заинтересовался К.Роджерс и ответил на этот вопрос:

Глубокая эмпатия - это умение чуткого и точного реагирования на переживание (эмоциональный уровень); безоценочное восприятие переживаний; сопереживание; понимание (когнитивный уровень) и анализ переживаний; передача эмпатии клиенту на невербальном уровне.

Получается, что данное умение не зависит от интеллектуальных усилий. Это продукт личного опыта психолога, которой помогает дойти до доверительного уровня в процессе терапии.

Конечно у эмпатии есть подводные камни.

Например, если психолог полностью присоединяется в клиенту, тогда происходит потеря индивидуальности самого психолога, он растворяется как личность. Это приводит к эмпатийной слепоте клиента, трудностям в проработке терапевтической мишени. Как следствие, процесс заходит в тупик.

В некоторых случаях, специалист произвольно или непроизвольно начинает манипулировать собственным эмпатийным аппаратом. Это можно отследить. Прежде всего задайте сами себе вопрос, действительно ли искренне сочувствую этому человеку или мне приходиться выстраивать свою стратегию поведения? Если появляются сомнения и оценочное восприятие человека нуждающегося в психологической помощи, тогда скорее всего что-то мешает вам проявить эмпатию. Возможно некие аспекты личности или ваши личные не проработанные психологические травмы. На этом этапе открывается широкое поле самоисследования. Этому не нужно огорчаться, просто это новый этап познания себя.


Как проверить склонны ли Вы к эмпатии?

Следует задать себе несколько вопросов для проверки:

1. Могу ли я полностью погрузиться в чувственный мир человека и испытывать схожие переживания?

2. Принимаю ли я человека таким как он есть? Могу ли я передать ему это?

3. Могу ли я чувствовать в отношении другого человека мыслительные и эмоциональные установки основывающиеся на уважение и теплоте?

4. Могу ли я позволить человеку быть другим, отличным от меня?

5. Могу ли я в поведении проявлять выше перечисленное, тем самым информирую клиента, что вы не представляете угрозы для него?


Данные вопросы помогу Вам найти точки роста, как повысить это замечательное качество - эмпатия.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все