Является ли зависть положительной эмоцией?


Недавно прочла заметку «психолога» о том, что зависть – это хорошее чувство, вопреки расхожему мнению, что оно плохое. Автор предложил рассматривать проявление зависти как мотиватор приводящий к действиям. Могу ли я согласиться с автором? Однозначно нет, если рассматривать данный предмет с позиции психологии.

Я конечно не говорю об этике автора – присваивание себе компиляций исследователей: «зависть – это чувство, возникающее, когда индивид не имеет того, чем обладает другой человек, и страстно желает иметь этот предмет (качество, достижение, успех) либо лишить предмета зависти другого человека» (В.Н.Куницина, 2001). В ФБ это распространено. Я говорю о том, что не надо искажать итак уже порядком искажённый мозг окружающих. Чем больше будут распространяться неадекватные не проверенные научным путем данные, тем сложнее сделать общество здоровым. Тем неимение, я хочу поблагодарить автора за вдохновение, оно мне помогло в написании данной статьи.

Зависть не может быть функциональной эмоцией, так как не является чувством. Мы не можем её пережить как эмоцию. Зависть – это комплекс, состоящий из множества компонентов.

Далее я хочу сослаться на Т.В. Бескова (2011): зависть – враждебное отношение к другому человеку, детерминированное его превосходством в значимых сферах, сопровождающееся негативными эмоциями, имеющими двунаправленный характер (на другого и на себя), комплексом негативных эмоций, снижением самооценки и желанием нивелировать прямо или косвенно это превосходство.

«Когда восторгается злоба – это называется завистью».

В. Гюго

В жизни сложно разграничить зависть и фрустрацию. В культурном пласте много веков существуют два понятия зависти – белая и чёрная.

Из собственного жизненного и профессионального опыта могу сказать, что люди, произносящие слово «я тебе, завидую белой завистью…» не имеют ничего общего с этой поведенческой реакцией, в данном случае проявляется социокультурный аспект речи (словестный конструкт). В этом обороте нет соревновательного элемента или мотива достижения. Это для связки слов, помогает выразить своё мнение по конкретному факту или объекту.

Вы можете сказать, что существует русское волшебное «Я тоже хочу», но об этом явлении в другой раз.

«Чёрная зависть» молчит, он предпочитает действовать. Причем это проявляется в двух направлениях:

- снять повышенную собственную тревожность и неудовлетворённость

- «уничтожить другого» растоптать и унизить.

Никогда не видела, что бы зависть была основой в конкуренции. Возможно это не здоровая конкуренция? Если кто-то приведёт мне подтверждённые исследованиями примеры, то я готова изменить своё суждение.

Часто проявляется паттерн зависти у людей с нарциссическим расстройством личности. МКБ - 10 (международный классификатор болезней 10 пересмотра) Характерные симптомы: зависть к другим, людям, сверхценная идея о своей важности в этом мире, эксплуатация других людей ради выгоды.

В заключении привожу слова мэтра отечественной и мировой психологии Евгения Павловича Ильина:

Таким образом <…> зависть следует рассматривать как феномен (Е.П. Ильин, 2014), проявляющийся на трех уровнях:

· на уровне сознания – осознание более низкого своего положения

· на уровне эмоционального переживания – чувство досады, раздражения или злобы из-за такого положения

· на уровне реального поведения – разрушение, устранение предмета

зависти.


Спасибо за внимание!


Всегда готова помочь научиться распознавать собственные эмоциональные отражения внешнего мира, понимать глубинные причины таких реактивных проявлений.



22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все