Я-концепция


Здоровая личность постоянно находиться в контакте сама с собой и внешним миром. Мы отражаем окружающий мир реагируя на него, ведем внутренний диалог; общаемся с другими людьми и опять ведем внутренний диалог. В этом процессе, у нас есть какие-то представления о самом себе. Все представления о себе - пол, внешность, умения, способности, поведение, самоанализ, реакции, взаимоотношения, все будет являться Я-конепцией. Под влиянием различных факторов она изменяется и имеет свой акцент, можно сказать она всегда находиться в динамическом состоянии, т.е. изменяется. На нее влияют значимые другие - родители, учителя, все кто воспитывает ребенка; эмоциональный фон общего состояния человека; реальная оценка возможностей и желаний; самооценка. Все эти проявления могут быть как негативными, так и позитивными.


Модальности Я-концепции


Модальность #1 - Я-реальное - что я есть на самом деле? что я знаю о себе? Все мысли которые складываются в общее представление себе как единую систему.

Модальность # 2 - Я идеальное - представления о себе в будущем, каким бы я хотел быть, чего бы я хотел достичь.

Модальность #3 - Я зеркальное - установки о том, что думают обо мне другие люди, каким они меня видят.

Все модальности являются очень важными для каждого человека, они формирую систему личностных установок.


Система установок


Личностные установки включают в себя следующие компоненты:

Когнитивный компонент

Что я знаю о себе? Все, мысли которые могут сложиться в единую систему.

Мои ценности, мое умение осуществлять контроль, мои способности, мои возможности, ресурсы, таланты. Как я оцениваю себя в учебе, работе, какие у меня достижения.

Эмоциональный компонент

Что я чувствую по отношению к себе?

Эмоциональный компонент включает в себя самооценку и самоценность.


Поведенческий компонент

Каких действий я ожидаю? Что ожидают от меня?

Собственная оценка как я себя веду по отношению к себе и другим.

Какие действия я ожидаю от других по отношению к себе.


 

Таким образом рождается наша личность, как целостная структура, как представление о себе как о личности, как о человеке. Так формируется наш "Образ Я", наша сущность.

Не всегда удается сохранить баланс всех частей. Одна часть может проявляться более активно, другая наоборот находиться под строгим внутренним контролем. При нормальном развитии и становлении человека, все три части должны быть пластичными и легко поддаваться изменению.

Планирование и достижение целей, формирует "концепцию собственного желаемого будущего", что является концепцией жизни, которая включает в себя идеалы в которых воплощаются человеческие ценности (Б.Ф. Ломов).


Ценность

- субъективно переживаемая или рационально оцениваемая значимость, важность чего-либо с точки зрения удовлетворения потребностей человека, его фильтр восприятия отражения жизни в целом.


Материальные ценности - физические характеристики человека, материальные блага

Социальные ценности - ценность взаимоотношений, профессиональные отношения, семья.

Духовные ценности - социокультурные отражения нравственности и эстетических идеальных представлений о должном, мировоззрение, философия, культура.

Экзистенциональные ценности - ценности Мироздания вне времени и пространства, смысл жизни, Бог, Дао, смерть.

Чем больше ценностей у человека, тем богаче его личность, тем он более целостен.


Спасибо за внимание!


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все