Мифы о коучинге


Моя любимая тема, в бытовых разговорах о коучинге - это мифы о нем. Их несметное множество и они продолжают расти.

Миф № 1 - коучинг - это тоже самое, что и тренинг

Коучинг не может быть тренингом.

Тренинг - это обучение, получение нового навыка и отработка его в интерактивной форме.

Коучинг - это процесс связанный с осознанием самим человеком (группы людей) своей проблемы, и коуч не выступает в роли учителя (тренера), он создает пространство для раскрытия, он не дает навык как делать, а поддерживает человека в своем осознании. НО!!! существует такая форма - тренинг коучинг, но это направление (раздел) бизнес-консультирования.

Миф № 2 - коучинг - только для бизнеса

Коучинг работает не только в бизнесе (достижение целей, планирование и т.д.), он охватывает большое поле по раскрытию возможностей и реализации в обыденной жизни. Персональный коучинг - направление в котором рассматриваются не только профессиональные аспекты жизни человека, но и его внутренние потребности и запросы. Обретение уверенности, поднятие самооценки, изменение убеждений мешающих жить счастливо, осознание потребности в новых свойствах и качествах для более счастливой и успешной жизни.

Миф № 3 - коуч дает точные ответы как жить счастливо

Коучинг не предполагает работу коуча вместо человека, коуч не наставник и не мать родная.

Человек приходит с определенной проблемой в своей жизни, он будет работать с ней, менять свои установки, убеждения. Например: смена одного вида поведения на новый, обеспечат человеку возможность достижения поставленных целей более быстро и эффективно. И это сможет сделать это только он сам, а не коуч вместо него. Счастье коуча - одна песня, а счастье клиента - это другая песня. Самое главное в процессе коучинга - ответственность за результат лежит на клиенте, т.к. это его жизнь, и ему ей управлять.

Миф № 4 - это индивидуальные консультации

Коучинг может быть индивидуальным и групповым. Если Вы пришли с женой, мужем, партнером, ребенком, другом и т.д. на сессию к коучу, хотите решить проблему, принять решение, то это будет групповой коучинг по лайф (жизнь) запросам. Коуч может провести с Вами и вашими компаньонами групповую сессию, фасилитацию, модерацию (если есть потребность). Все зависит от компетенции коуча и его арсенала инструментов для коучинга.

Так же имеет место быть групповой организационный коучинг в котором решаются профессиональные проблемы

Миф № 5 - коучинг завершается за один сеанс

Коучинг, как правило, за один сеанс не завершается. Все зависит от запроса. Если Вы пришли к коучу для определения решения купить Вам кофеварку или нет ( а этот вопрос Вас мучает и Вы не можете спать), то скорее всего это получится. Если Ваш запрос связан с изменением (трансформацией) мышления или избавления от страхов, конечно это не возможно.

Миф № 6 - ценность знаний и опыта коуча в вашей проблеме

Чем меньше знает коуч специфику запроса (проблемы), тем более эффективнее и продуктивнее будете ваша работа. Специфика коучинга такова, что работа по коуч моделям, дает возможность самостоятельной работы. Ни кто кроме Вас не знает так свою жизнь, как Вы сами.

Коуч будет создавать пространство для осознания ресурсов и опор в проблеме. В итоге, все будет зависеть от Вас: будете ли сопротивляться своим изменениям или принимать их, тем самым решая проблему.

Миф № 7 - коучинг - вид психологического консультирования

Психологическое консультирование, по целевому назначению, направлено на схожие с коучингом темы:

- поддержка;

- решение повседневных проблем;

- принятие решения;

- межличностные отношения;

- решение трудных жизненных ситуаций;

- миссия в жизни;

- успешность в жизни;

- ценностная ориентация в жизни;

- эмоциональные проблемы и т.д.

В психологическом консультировании применяются методы коррекции в которых обучают новым видам поведения, возможна работа с людьми с легкими расстройствами личности, а коучинг с этим не работает.

Коучинг - это работа самого человека. Вы можете спросить для чего нужен коуч?

Коуч помагает осознать, то что вы не можете сами осознать в проблемной ситуации. Коуч - это вода, которая помогает промыть глаза, но не заменяет их, не делает операцию. Ваши глаза всегда с вами, меняется взгляд на ситуацию или проблему.

Коуч - это человек который помогает Вам достичь цели, которую Вы сами себе определили, но не совсем понимаете как до нее дойти.

В заключении хочется сказать, что постепенно коучинг становиться образом жизни. Самокоучинг - отличное средство для решения собственных проблем. Овладев этим методом, вы сможете быстрее преодолевать препятствия на вашем пути, а если не удается это сделать, я готова помочь.

Записаться на консультацию

#коучинг #коуч #истина #решениепроблем #тренинг #организационныйкоучинг #фасилитация #модерация #групповаясессия #принятиерешения #достижениепоставленныхцелей #цель #консультация #коучсессия #сессия #счастливаяжизнь #успешная #успешнаяжизнь #уверенность #потребности #проблема #профессиональнаяпроблема #страхи #публичноевыступление #сеанс #направлениямышления #межличностныеотношения #принятие #решение #решения #миссиявжизни #миссия #трудныеситуации #самокоучинг #мифыокоучинге

63 просмотра0 комментариев