Коуч coach # 1 - желание причинить добро клиенту


Самая первая ошибка начинающих коучей - причинение добра клиенту. Они начинают старательно помогать клиентам решить их проблему, да еще желательно за одну сессию, да с эффектом WOW.

В человеке изначально заложено это социальное чувство помощи друг другу. Вопрос в том, что не все применяют это тогда, когда требуется. А вот начинающие коучи - все поголовно. Начинается все с принятия внутреннего решения: "Я должен помочь этому человеку".

Получается так, что позиция коуча становиться искаженной. Она перестает выполнять свои функции поддержки, она начинает тащить за собой (Я летчик, мой клиент ведомый). Клиент начинает нервничать, думать о том, что он здесь делает? Что делает человек напротив, постоянно задающий вопросы и часто отвечающий на них сам? Кто-то из клиентов помолчит и уйдет, а кто-то может и высказать все что он думает, и про коуча, и про весь ваш коучинг...Почему же так происходит?

Происходит это от трудностей перевода с английского на русский, из-за этого, понимание функции коуча в сессии очень трудно объяснить. Адаптация под язык и культуру не произошла, появляются проблемы не только с пониманием этого термина, но и переводов инструментов коучинга.

Как под копирку, гугу российского коучинга, вещают об этой почти мистической Коуч-позиции, которой очень трудно овладеть: "Не все дойдут до цели...многих потеряем". Увы, они обучают так как обучали их, немногие читают оригинальные варианты.

Данная позиция между коучем и клиентом (коучи) - это аналог терапевтической позиции слушания. Об этом загадочном явлении написано не мало трудов. Весьма интересным является труд Джона Энрайта (John Enright, 26.10.1929 - 2004) - психолог, разработчик тренингов, специалист по гештальт-терапии; автор обучающих программ для ряда крупнейших компаний (General Motors и др.), правительственных и других структур.

...Слушатель бессознательно влияет на говорящего. Слово "слушать" предполагает принятие пассивной роли, а "процесс слушания" намекает на некую активность. Слушатель влияет на говорящего посредством возможных реплик, интонаций и тембра голоса, мимики, позы и множества других средств, использование которых, как правило, остается за пределами сознания...

Практика, и только практика.

#коучинг #коуч #техникикоучинга

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все