Прокрастинация


Прокрастинация или как заставить себя..заставить?

Термин "прокрастинация" стал активно употребляться в нашем языке сравнительно недавно.

Под замысловатым определением скрывается всего-навсего процесс систематического откладывание дел на потом. Жалуясь на эту особенность, люди подразумевают под ней целый спектр состояний, таких как:

-постоянное напряжение и усталость даже при незначительной загруженности;

-ощущение, что тебя "разрывает на части" куча дел и при мысли о них просто опускаются руки -привычка откладывать все "на завтра", а завтра, конечно же, не наступает;

-общее снижение активности -подавленное настроение, чувство вины, апатия;

-быстро пропавшая мотивация и манера бросать недоделанное.

Образ успешного человека нашего времени – это образ человека, который всегда и все успевает, - делать качественно свою работу, строить личные отношения, зарабатывать деньги, получать образование, культурно и личностно развиваться, и продуктивно отдыхать.

Люди посещают семинары по тайм-менеджменту, читают книги по саморазвитию и все равно большая часть из них жалуется на невозможность «совладать с ленью».

«Командовать я собой могу, только вот подчиняться не умею..»- эта фраза наилучшим образом отражает текущее положение вещей у такого человека.

Как же все-таки заставить себя…заставить себя? Прежде всего каждому, кто столкнулся с этой проблемой необходимо понять: когда вы постоянно себя ЗАСТАВЛЯЕТЕ, вы тратите на этот процесс столько энергии, что ее уже не остаётся на выполнение задач. Для тех, у кого ослаблены мускулы воли этот вариант не работает.

Чем занимается классический прокрастинатор? Не считая того,что откладывает свои дела? Он думает и критикует себя за бездействие.

Теперь вспомните себя в детстве, когда вас ругали и отчитывали родители или учителя. Возникла ли у вас стимул усерднее учиться, после того как вас окрестили лентяем и оболтусом? На вряд ли. Скорее всего к учебе возникало ещё больше сопротивления. Порой мы умудряемся критиковать себя за даже за те действия, которые ещё не совершали, а только подумали об этом.

Подавляем внутри нас внутреннего ребёнка,который отвечает за творчество и вдохновение.

У истинного прокрастинатора простая мотивация - избегание боли. И до тех пор пока этот страх не уйдёт,пока не разрешится внутренний конфликт, мы не сможем говорить о движении в будущее.

Необходимо понять, откуда берет свое начало этот страх неудачи, ощущение перенапряженности, избегание любого дискомфорта.

В глобальном масштабе, прокрастинацию можно так же рассматривать, как нежелание человеком брать ответственность за свою жизнь.

Важно понимать, что прокрастинация не является самостоятельной проблемой. Это симптом. Именно по этой причине упражнения и различные методики по борьбе с ней,вроде суперорганайзеров и матриц планирования являются не более чем ухищрением и уловками, и не могут быть эффективными самостоятельно. Это все равно что сбивать температуру жаропонижающим. Эффект если и будет, то временный саму "болезнь" это не вылечит.

Возможно стоит пересмотреть свой подход к решению проблемы, прекратить бессмысленную борьбу с симптомами и попытаться разобраться с тем, ЧТО ИМЕННО на самом деле вы так упорно откладываете? Любые изменения начинаются с мелочей, и вероятно помощь специалиста-психолога – это именно то первое, что стоит позволить себе перестать откладывать уже сейчас.

Записаться на консультацию

--

#прокрастинация #избеганиеболи #критика #эффект #прокрастинатор #откладываниеделанапотом #личныеотношения #образуспешногочеловека #снижениеактивности #мотивация #постояннаянапряженность #усталость #загруженность #продуктивноотдыхать #подавление #внутренниеощущения #страх

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все