Сон или Очарование Юнгом

Обновлено: 29 мар. 2020 г.


Эта статья является выдержками из книги Карла Густава Юнга "Семинары по детским сновидениям" 1936/1939 гг.

Я давно очарована аналитическим направлением и Юнгианством в частности. Исследование самых темных глубин души всегда приближает к понимаю трагедии личности и трудностям ее переживаний в жизни. Такой подход, прежде всего, является инструментом для самоанализа и самопомощи, при условии создания некой системы сновидений (словаря) для общения с собственным бессознательным. Понимание себя - это самый безопасный способ поддержания счастливой, радостной, осознанной жизни. Именно осознание дает нам ресурсы и защиты для жизни в социуме.

...Как вы знаете, сон - естественное, природное явление. Его нельзя вызвать намеренно. Его нельзя объяснить с помощью обычной психологии, поскольку она оперирует категориями сознания...Наша задача - понять, как общаться с этим природным явлением.

Все, что мы можем сказать о каком-либо событии - в любом случае наша личностная интерпретация.

Пред нами стоит непростая задача - перевести природные процессы на язык психики.

Но можно также решить для себя, что, хотя любое толкование - лишь наша гипотеза, все же стоит попытаться отыскать истину.

Например, сделав предположение о значении одного сна, мы можем проверить, объясняет ли оно другой сон, то есть имеет ли оно смысл в общем случае. Кроме того, мы можем, проводить контрольные тесты, работая с сериями снов...Сны в серии имеют смысловые связи друг с другом, они как бы освещают центральную идею со всех сторон. Если мы сможем прикоснуться к этому центральному ядру, мы получим ключ к толкованию снов данного человека.

Нельзя сказать, что сон - недвусмысленное и определенное явление. Можно рассматривать его с разных углов. Я хотел бы предложить вам четыре определения, выделенных мною из всего многообразия значения снов.

1. Сон - бессознательная реакция на сознательную ситуацию. Вслед за определенной сознательной ситуацией следует реакция бессознательного в форме сновидения, элементы которого явно указывают на впечатление, полученное днем, компенсируя или дополняя его. Очевидно, что такой сон никогда не проявлялся бы без данного конкретного впечатления.

2. Сон отражает ситуацию, сложившуюся в результате конфликта между сознанием и бессознательным. В этом случае мы можем указывать на реальную ситуацию, вызывавшую данный сон: здесь мы имеем дело со спонтанной реакцией бессознательного. Оно добавляет свою ситуацию к какой-либо сознательной ситуации, и эти ситуации настолько отличаются друг от друга, что возникает конфликт.

3. Сон представляет бессознательную тенденцию, нацеленную на изменение сознательной позиции. В данном случае то, что противопоставлено бессознательным, оказывается сильнее, и сон показывает переход от бессознательного к сознанию. Такие сны имеют важное значение: человек с определенным мировоззрением может полностью измениться под влиянием такого сновидения.

4. Сон отражает бессознательные процессы, не имеющие отношения к сознательной ситуации. Такие сны, как правило, очень причудливы и трудны для толкования...Человек, увидевший такой сон, переживает прозрение.

Часто заблуждение - полагать, что значение сна в любом случае связанно с сознанием, исходя из того, что сознательное психическое содержание имеет ассоциативные связи с бессознательным... Это не так; более того, дело обстоит совершенно противоположным образом - бессознательное старше сознания.

Приведу небольшой пример:

"Сновидец находится в простом деревенском доме. Он рассказывает крестьянке о предстоящем долгом путешествии в Лейпциг. На горизонте появляется огромный рак (и в то же время ящер) и хватает сновидца клешней. Неожиданно в руке сновидца оказывается прутик лозоходца, он дотрагивается им до головы чудовища и убивает его."

С помощью этого примера я хотел бы проиллюстрировать еще один момент...

Вот общий план, которому можно следовать:

1. Место действия: место, время, действующие лица.

2.Экспозиция: изображение проблемы

3.Перипетия: изображение трансформации, возможно катастрофы.

4.Лизис: результат сна, значимое завершение.

Теперь структурируем наш пример согласно только что описанной схеме:

1. Место действия: Место: простой деревенский дом. Персонажи: крестьянка, сам сновидец.

2.Экспозиция: Амбициозные планы сновидца, мечты об успехе.

3.Перипетия: Чудовище хватает сновидца.

4.Лизис: Чудовище умирает.

Перед нами типичная структура сна. Попробуйте посмотреть на другие сны с такой позиции! Большинство снов имеют схожую структуру. Бессознательное вообще склонно к театральности, это основа всех драм и мистерий, первоисточник всех религиозных ритуалов...[1]

Лизис в настоящее время применяется как диагностический метод для определения жизненных проблем и терапии.

Специальные алгоритмы позволяют, через символику снов составлять индивидуальный словарь символов.

Через работу с кошмарными снами проводить терапевтическую работу по исцелению душевных переживаний и травм.

Пример толкования символов:

Животные (кроме млекопитающих) - инстинкты, потребности тела, интуиция тела.

Океан - коллективное бессознательное, поиск решения

Озеро - личностный уровень, среда обитания (чистота или ряска, болото)

Рыбы - бессознательное, глубинные планы

Беременность - период созревания чего-либо

Новорожденные дети - приход в вашу жизнь чего-то нового

Дети - это базовые инстинкты (тема внутреннего ребенка)

Захоронения, могилы, гробы, черепа (образы смерти) - что-то умирает или отмирает в вашей жизни.

Покойники - отношения с родственниками (тема сепарации)

Зеркало - это отражение наших Теней и Архитипов

Пустыня - это переход из одной стадии сознания в другую (как правило развитие и подъем на более высокий уровень)

Будем помнить, что полная интерпретация снов зависит от менталитета, мировоззрения сновидца. Его желания работать с этой темой, а любая терапия - это работа, а не волшебная пилюля.

Всё, что происходит с нами во снах, вытесняется, когда мы не спим. Все наши сны, не смотря на персонажи и сюжеты - это о нас, это разговор нашего бессознательного с сознанием.

Составление индивидуального словаря символов сновидений - это аналитический процесс, благодаря которому возможно активное взаимодействие с собственным бессознательным для преодоления трудностей в жизни; для сознанной и счастливой, радостной жизни.

Записаться на консультацию по составлению индивидуального словаря символов

[1] Карл Густав Юнг "Семинары по детским сновидениям 1936/1939" - М.:Клуб Касталия, 2015 - 270 с.