Тревога и тревожные состояния

Обновлено: 5 апр. 2020 г.


Тревожность

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число людей, страдающих от депрессии и/или тревожных расстройств, возросло почти на 50%. Во время чрезвычайных ситуаций от депрессии и тревожных расстройств страдает каждый пятый человек. Около 10% населения мира страдает такими заболеваниями[1].

Что же это за зверь такой? Чем он опасен? И как его предотвратить? Почему с каждым годом уровень страдающих данным расстройством возрастает?

Тревога - это эмоциональное состояние, для которого свойственны сильные негативный аффект, симптомы мышечной напряженности и предчувствия опасности или неудачи в будущем (Barlow, 1988). Состояние страха, неуверенности и страха, возникающее в результате ожидания реалистичного или воображаемого угрожающего события или ситуации, часто нарушающего физическое и психологическое функционирование.

Тревожное поведение создает физиологическое, психологическое и эмоциональное состояние тревоги. Тревога активизирует стрессовую реакцию, которая усиливает организм. Тело, которое становится чрезмерно напряженным, может проявлять симптомы стресса.Таким образом, симптомы тревоги на самом деле являются симптомами стресса.

Симптомы тревоги

Симптомы тревоги весьма разнообразны:

- учащение пульса;

- утомление;

- расстройство желудка;

- сердцебиение;

- сухость во рту;

- мышечное напряжение;

- прилив крови к лицу;

- рвота;

- туман перед глазами;

- головокружение;

- оцепенение и т.д.

Замечено, что мы чувствуем тревогу, когда делаем что-то важное: готовимся к выступлению, пишем годовой отчет, собираемся сделать предложение любимой, готовимся к экзаменам или соревнованию, к долгой поездке, переезду, крупной покупке, неприятному разговору и т.п. В таких ситуациях, тревога является адаптивной эмоцией, помогающей выстроить свое поведение таким образом, чтобы не оказаться в опасной для себя ситуации.

При негативной форме тревоги проявляются следующие симптомы:

Мысли при тревожном состоянии:

- мысли о том, что сходишь с ума;

- мысли о физической травме;

- помрачение или затруднение с концентрацией;

- боязнь заражения инфекционными заболеваниями;

- забывчивость;

- самоуничижительные, самокритичные (бичующие) мысли;

- мысли о собственной некомпетентности;

- мысли о том, что тебе причинят боль или вред и т.д.

В поведении тревога выражается в:

- дрожании голоса или губ;

- сглатывании;

- заикании;

- подергивании конечностей (тики);

- парализации;

- избежании;

- сжатие челюстей;

- плач или стон и т.д.

Когда воедино складываются мысли, поведение и физические симптомы происходит реакция так называемого невротического парадокса. Человек осознает, что угроза жизни отсутствует, существует пугающая ситуация, которая мешает повседневной жизни. При таких условиях включается биологическое наследие человечества для адаптации во внешнем мире:"Борись или Беги".

В большинстве случаев, такое состояние можно снять при помощи психологической коррекции. В отдельных случаях, требуется помощь психиатра.

Записаться на консультацию по эмоциональному состоянию

[1] – Официальный сайт ВОЗ -

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/depression-anxiety-treatment/ru/


26 просмотров0 комментариев