Невротическая самоидеализация Я

Обновлено: 21 сент. 2020 г.


Личность, которая склонна к невротизму (тревожная личность) или таковой уже является (невротик) постоянно пытается решить свои внутренние конфликты тремя способами:

1. Вытеснение.

Что происходит с невротиком когда он испытывает сильные, невыносимые переживания? Он всеми способами пытается снизить внутреннее давление и избежать ситуации которая вызывает эти переживания - личность защищается. Например, если невротик испытывает сильное чувство вины, за совершенный им антиморальный проступок, то он будет прибегать к защитам избегания: алкоголь, наркотики, экстремальные виды спорта, беспорядочные сексуальные связи, постоянное посещение злачных заведений и еще множество способов чтобы вытеснить из памяти этот проступок.


2. Установление дистанции между личностью и воздействием окружающего мира.

Оба решения (вытеснение и дистанцирование) создают иллюзию целостности, позволяющую индивиду жить, даже если приходится платить высокую цену [1].

Человек для того чтобы перестать испытывать сильные переживания и разрушать себя в процессе избегания, может применить стратегию самодистанцирования. На что только не идут невротики для того-чтобы снизить воздействия окружающего мира, даже на самоизоляцию. Человек добровольно (без пандемии и приказа правительства) заключает себя в четырех стенах и сокращает все какие только могут быть контакты с внешним миром.

Другим видом может быть интеллектуализация. Человек благодаря своему умению управлять чувствами, контролирует их и не дает возможности самому себе проявлять повышенную тревожность. Это может быть самооправдание или подмена сильно переживаемого чувства на рациональное обдумывание.


3. Создание невротического образа себя, который, по их мнению, является подлинным Я.

Давайте более подробно рассмотрим последний способ, который называется самоидеализация или идеализация самого себя.

Данный способ является реальным инструментом воздействия на собственную жизнь. Он может быть осознан или проявляется бессознательно, но его главная черта заключается в том, что он очень, очень, далек от реальности.

Идеализация своего образа приводит к самонадеянности: чем больше идеализации, тем больше происходит невротизация за счет приписывания себе тех качество которые не существуют в структуре личности, а если и имеются, то только в виде внутреннего потенциала.

Представьте себе, насколько уязвима личность, которая себя идеализирует. Уязвимость толкает к постоянному подтверждению тех качеств, которых нет в реальной жизни.

Создание идеализации зависит от интересов индивида. Он искренне верит в то, о чем он думает и боится подвергнуть свою уверенность критике. Иногда это может заходить до веры в свою выдающуюся личность, сравнимой с божественным аспектом. Как правило, данное расхождение Реального Я и Идеального Я отслеживается личностью, если этого не происходит, тогда можно предположить, что личность уходит в поле расстройства.

Идеальный Я – образ желаемый, но не достижимый. В глубине души он понимает это, но продолжает постоянно устранить данное расхождение – становиться заносчивым, пытается слиться со своим идеальным Я, проявляет строгость по отношению к самому себе.

Контроль над поддержанием мнимого образа занимает много сил и времени. Постоянное напряжение, возникшее в результате негативного воздействия на личность, становиться фундаментом для невротической личности. Это будет означать, то что человек постоянно не уверен в себе и своих возможностях.

В этой борьбе страдают важные факторы человеческой жизни – эмоциональная энергия, способность формулировать собственные цели, строить совою жизнь активно и самостоятельно.


Невротические потребности постоянно подрывают самостоятельность личности, она начинает разрываться между страстным желанием выделиться и неуверенностью в себе. Таким образом происходит замещение реальной уверенности на действия, связанные с её маскировкой: три высших образования, гардероб в два десятка платьев, постоянное конфликтное поведение в котором он может возвыситься или заявить о себе как о профессионале своего дела, постоянное мнение по всем вопросам, которые не входят в его компетенцию, приятие себя как образца для подражания/ поклонения и много ещё чего.

Здоровой личности трудно представить, на сколько трудно проживает невротик свою жизнь. Она может казаться яркой и успешной со стороны, но она состоит не из ярких красок, а только из постоянного их смешивания. Невротик постоянно находится в процессе подготовки к жизни: "Вот я сейчас денег накоплю, тогда буду жить".

Для того чтобы снизить высокий уровень невротизации, который явно мешает жить человеку счастливо, можно начать работу с вопроса: «Что человек считает своими ошибками и недостатками?» Хотя, защитная функция Идеализированного Я весьма прочна, тем неимение здоровая часть, которая сохраняет личность от распада, с трудом, но идет на сотрудничество, хотя-бы ради того, чтобы снизить уровень тревожности и постоянного поддерживания энергозатратного поведения.


 

Есть ли положительные моменты в маскараде Идеального Я? Конечно!


Чтобы вы не подумали о таких людях, но они творцы. Они постоянно выдают творческий продукт, который ведет их по жизни. Достижения и подтверждения уравновешивают внутриличностный конфликт и степень внутренних переживаний, значительно снижается, что может даже приводить их к удовлетворению. Такое творчество можно сравнить с внутренним театром одного актера и одного зрителя, где внутренняя игра полна подмены смыслов: невротическое стремление к превосходству может проявляться как политическая позиция и стремление быть признанным в этом направлении; потребность в уединении принимает маску мудрости и отстраненности от суеты; потребность в нужности и поддержке одевает маску любви к ближнему, до проявления святости. Таким образом невротическая личность сохраняет себя в целостности.

 

Давайте подведем итог. Невротическая личность, которая создает для себя Идеализированный образ Я, постоянно стремиться к разрешению своего основного внутреннего конфликта. Она является спасением для человека, но по сути своей – иллюзия. Как говорил один из пациентов Карен Хорни: «Если бы не реальный мир, я чувствовал бы себя просто отлично».

Спасибо за внимание!




[1] Хорни К. Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория неврозов. – СПб.: Питер, 2019. – 240 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).

10 просмотров0 комментариев